Бэтмен и маска призрак

Когда-то на заре нового тысячелетия, я, будучи совсем мальчишкой бросал абсолютно все дела и бежал к телеэкрану по будильнику, что бы ни в коем случае не пропустить ни секунды забавного, мрачного и стильного зрелища под названием Batman the animated series, созданного потрясающими людьми, умело синтезировавших призрак сложнейшую ручную анимацию, готику и ардеко с джазом, скрипками, барабанами и саксофоном. Каждый кадр этого великолепного сериала наполнял комнату почти древнегреческим пафосом, странным синтезом Америки между Мировыми Войнами и высококлассным оборудованием в абсолютно элитарной обертке неповторимой озвучки. Таким образом, много лет спустя, благодаря интернету я понял, что далеко ни одинок в своих необъяснимых чувствах к анимацонному сериалу Бэтмен. Но что самое важное — есть еще и полнометражный анимационный кинокомикс Бэтмен: Маска Фантазма, к моему удивлению, так и не показанным ни в отечественных кинотеатрах, ни на ТВ.

Лента свидетельствует о резко сменившим направлении сериала из дарк-деко (как его умело нарекли) с вкраплениями научной фантастики на плавно переехавшем в мистику и заметно прибавившем в крепкости зрелище. Бэтмен эффектно сметает криминальных боссов мафии, сразу после омрачневшей и загадочно манящей видоизмененной музыкальной темы (ныне покойной Ширли Уокер), но из дыма выходит настоящий демон Фантазм, который не ограничивает себя в собственных рамках понятия справедливости и мести бандитам, в результате чего, испаряясь, подставляет так неудобно рядом находившегося Бэтмена, на которого, к тому же имеет зуб не только мафия, но и окружной прокурор, да забавный грубиян-детектив Харви Буллок. Тем временем, город посещает настоящая роковая женщина-вамп Андреа Бомонт (по-чеховски говорящая фамилия, излюбленный прием DC), когда-то бывшая невеста Брюса Уэйна. И спустя много лет, они так же друг к другу неравнодушны. Далее флешбеки, футуристично показанные роботы и различные двигательные/электронные аппараты, такие, как в 30-ые представляли себе мир «завтрашнего дня» декораторы, гангстеры с атрибутикой, совсем ненормальный Джокер, снова Фантазм. И трогательный финал.

Конкретный мультфильм требует вдумчивого и внимательного просмотра, желательно, если вы смотрели оригинальный мультсериал. Огромное внимание к деталям при той же самой рисовке, но абсолютно непохожим ни на что, единственным в своем роде представителе современного нуара, со всеми, без исключения, атрибутами и символами. И здорово, что это — анимация, она позволяет себе то, чего никогда не позволит кино и вязкая, но нелепая дилогия Бертона. Те же персонажи, те же мотивы, что и в мультсериале, но совершенно другие условия, а значит, абсолютно другое поведение персонажей. Чего стоит пасующий храбрец комиссар Гордон, и получивший полную свободу действий борец с преступностью Буллок. Альфред все так же забавен и умен, Джокеру добавили криминального прошлого, где он еще не был гением и безумцем, а просто обычным беспощадным гангстером Джеком Напье, а вот Брюс Уэйн теперь кристально виден и без маски, как беспомощный, но находчивый и очень любящий жизнь простой человек. Почти все здесь прокляты, но основным лейтмотивом бэтмен и маска призрак кинокомикса становится ключевое послание отнюдь не мести, а зеркальной похожести двух главных героев. Но как известно, в зеркале левое — это правое, так что рок не даст им быть вместе…

Не только сценарий, но и режиссура (как бы это банально ни звучало) просто на высоте! Боль нарисованных персонажей проекцируется на полностью обескураженного зрителя, не привыкшему к психологическому давлению в Бэтмене, а так же к мести, крови, выбитым зубам и подавляющим страшилкам. Кстати, крепкие выражения тут тоже имеются, если что. Единственное, что омрачает, так это то, что все так быстро пролетает, что хочется снова нажать на реплэй. Хотя это не минус, согласитесь.

Музыкальное сопровождение очередной раз доказывает, что на том свете музыка в разы краше, нежели, на этом. Ширли Уокер как всегда бесподобна, ведь, именно она тесно многие годы сотрудничала с таким маэстро, как Дэнни Элфман. А монтаж звука по сей день является чуть ли не потолком современных рисованных фильмов. Озвучка не может быть ни кем и ни чем испорчена, покуда Кевин Конрой — Темный Рыцарь, а Марк Хэммил — Безумный Клоун.

А вот что оставляет желать лучшего, так это старенький двухканальный DVD с плохой, но хотя бы, широкой картинкой, ибо изначально Маска Фантазма была заточена под кинотеатры. Ну что же, будем ждать blu-ray, к радости, ремастеринг и русский дубляж нынче в моде, так что это вопрос времени. Ну а смотреть такой фильм, ввиду отсутствия дубляжа или простого телевизионного закадрового текста, обязательно в оригинале с субтитрами. Поверьте, это того стоит.

Единственный в своем поколении представитель крепкого, неглупого, приятного и современного анимационного ар-деко нуара с роковой дамой, болью, испытаниями, страшной тайной и проклятием всех без исключения персонажей, но в своей мере и по своим заслугам. Высший пилотаж, Уорнер Бразерс!

9 из 10


Источник: http://online.stepashka.com/filmy/multfilmy/3471-betmen-pod-maskoy-prizraka-batman-mask-of-the-phantasm-1993.html



Закрыть ... [X]

Бэтмен и маска призрак Бэтмэн: Под маской призрака смотреть онлайн
Бэтмен и маска призрак Бэтмэн: Под маской призрака (1994) смотреть
Бэтмен и маска призрак Бэтмэн: Маска фантазма смотреть онлайн, 1993
Бэтмен и маска призрак Скачать мультфильм Бэтмен и маска призрак /
Бэтмен и маска призрак Мультфильм - Бэтмен: под маской призрака (1993)
Мультфильм Бэтмен под маской призрака Фильм Бэтмэн: Под маской призрака смотреть Антисептическое средство Тверская ФФ Цинковая мазь 10 Брови. Форма бровей. Правильные брови. Как сделать брови Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря Как вытащить осколок стекла Как сшить юбку со встречными складками, мастер Макияж, курс макияжа. - Felix Shtein Массаж Ташкент