Чем лечить расшатывающиеся зубы

чем лечить расшатывающиеся зубы 53 926

зубы у человека шатаются что ему делать

Многие предпочитают не обращаться к стоматологу, пока не появится сильная зубная боль, которую уже нельзя игнорировать. Однако есть проблема, не вызывающая болевого симптома, но на самом деле очень серьезная и требующая обязательного лечения. Главный симптом – когда начинают шататься зубы.

Дело в том, что это может быть спровоцировано многими факторами, в том числе и общими заболеваниями, хотя симптоматика – только стоматологическая. Именно поэтому стоит сразу же, как только стало заметно шатание одного или нескольких зубов, обратиться к специалисту.

Почему это происходит?

Как уже было сказано, причин этой проблемы довольно много. Их можно разделить условно на четыре основных группы.

Заболевания десен

Это одна из основных причин. Все воспалительные заболевания пародонта (пародонтоз, гингивит, пародонтит) ослабляют крепление корней в ткани десны. Именно поэтому начинается подвижность и явное шатание. Кровоточивость, отечность, воспалительный процесс, обилие кариозных полостей – это симптомы наравне с расшатыванием.

Кроме этого, существуют еще кисты и гранулемы, которые воздействуют на корень и приводят к тому же результату.

Хронические и общие заболевания

от чего могут расшатываться зубыЕсть довольно большое количество болезней, одним из проявлений которых можно назвать шатающиеся зубы. Вот их короткий список.

  • артрит (заболевание суставов);
  • заболевания сердца и сердечнососудистой системы;
  • псориаз – поражающий кожу хронический дерматоз;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • опухолевые новообразования;
  • остеопороз.

Травмы

При сильных ударах или других подобных воздействиях тоже может шататься зуб. Скорее всего, это воздействие привело к перелому в районе корня, поэтому он уже не может нормально удерживать коронку. Еще возможен вариант, что в месте удара образуется воспаление, тогда это тоже может стать причиной.

К травмам можно отнести еще и бруксизм – скрип при неконтролируемом сжатии зубов.

Период беременности

В это время в организме женщины подвергается сильным изменениям. В частности, нарушаются обменные процессы, связанные с усвоением кальция, что также может быть причиной этой проблемы.

Передние

Очень часто процессу патологической подвижности подвергаются именно передние зубы. Что же делать в этом случае.

  • Первый шаг – это запись на прием к специалисту. Стоматолог обязательно проведет необходимые исследования для того, чтобы выявить причину этого явления. Без этого невозможно лечение, так как только устранив причину, можно бороться с симптомами.
  • Врач может направить на прием к другому специалисту, если причиной послужило какое-то общее заболевание. Прежде всего, следует заняться именно его лечением.
  • В стоматологической клинике обязательно нужно лечить провести сеанс профессиональной гигиены полости рта для устранения сопутствующих факторов – появления инфекций и воспаления, отложений на поверхности эмали и так далее.
  • Кроме всего прочего, необходимо сделать прицельный рентгеновский снимок передней части челюсти, особенно если недавно была какая-либо травма. Если подвижность была вызвана ударом или другой травмой, то шататься будет, скорее всего, только один зуб.
  • Если сломан корень, то необходимо будет провести хирургическое вмешательство для удаления осколка.

Коренные

проблема с шатающимися молярами и премолярамиДействия по устранению этой проблемы всегда должны соответствовать причине, по которой она возникла.

  • Довольно часто причиной шатания коренного зуба (одного) может быть киста. Она образуется около верхушки корня.

    В этом случае лечение будет определять врач в зависимости от степени развития новообразования. Может быть два способа – терапевтический, который длится довольно долго, и хирургический, более радикальный.

  • Если процесс расшатывания распространился на несколько зубов параллельно на обеих сторонах челюсти, то наиболее вероятная причина – одно из воспалительных заболеваний пародонта.

    В комплекс лечения входит обязательная профессиональная гигиена, так как инфекция распространяется из отложений на эмали и возле десен. Также используется противовоспалительная терапия. Физиологические процедуры, в частности, массаж десен, призваны ускорить процесс регенерации десневой ткани.

    Иногда может потребоваться кюретаж (удаление поддесневых отложений) и гингивотомия и гингивэктомия (иссечение в разных плоскостях стенки десневого кармана).

  • Если основной причиной этой проблемы стал неправильный прикус, то нужно как можно скорее провести лечение (ортодонтические трейнеры для детей, брекеты и так далее), чтобы нагрузка была одинакова на все части челюсти.
  • В случае бруксизма также есть специальный аппарат, который называется капа. Так как неконтролируемое скрипение происходит обычно по ночам, следует надевать ее каждую ночь пред сном. Тогда можно исключить главный фактор.

Что же делать, как укрепить коренные зубы, которые начали сильно шататься? Самое главное понимать, что неважно – возрастное это или нет!

Кроме профессиональных методов, обязательно нужно самостоятельно усилить проведение гигиенических процедур. В частности, это касается правильной техники чистки и выбора зубной щетки.

К обязательным профилактическим мерам относится общее укрепление иммунитета. Если есть какие-либо вредные привычки, от них нужно избавиться, так как это часто так же бывает причиной шатания зубов.

Зубы мудрости

если у человека расшатался зуб мудростиХоть удаление зубов – это крайняя мера, к которой в современной стоматологии прибегают не часто, все же бывают случаи, когда это необходимо. Именно в эту категорию, вероятнее всего, попадает шатающийся зуб мудрости.

Окончательное решение должен принимать врач после проведения осмотра и получения рентгеновского снимка этого участка челюсти.

«Восьмерки» – это всегда самые проблемные зубы. Они могут неправильно развиваться и расти, что чаще всего и приводит к шатанию. Чтобы минимизировать ущерб для всех остальных, скорее всего, придется удалять.

Молочные

Примерно в пятилетнем возрасте у детей начинают меняться зубы. Если вы заметили, что какой-то из зубов начал шататься именно в этот период, это не должно становиться поводом для беспокойства.

Ведь этот процесс закономерен – чтобы прорезался постоянный зуб, нужно, чтобы выпал молочный. При выпадении, прежде всего, рассасывается корень, поэтому держащаяся только за счет десны коронка будет шататься.

Не стоит сразу пытаться вырвать тот зуб, который только начал шататься. Можно несколько ускорить процесс, давая малышу больше жесткой и твердой пищи. Это наиболее естественный способ.

Однако бывают случаи, когда необходимо именно удаление. Например, если вы замечаете, что ребенок испытывает сильный дискомфорт и старается пережевывать пищу только на одной стороне. Это может сказаться на дальнейшем формировании зубного ряда и правильности прикуса.

Если же расшатывание происходит не в период смены зубов, а, например, раньше, это может быть следствием травмы или стоматологического заболевания, что сопровождается воспалением и общим ухудшением самочувствия. В этом случае необходимо обязательно обратиться к детскому стоматологу, чтобы провести адекватное лечение и избежать дальнейших проблем.

Методы, используемые в домашних условиях

как укрепить тот зуб который шатаетсяУкрепить зубы можно и в домашних условиях. Для этого существует огромное количество рецептов народной медицины, которые вполне эффективны. Однако если проблема усугубляется, то лучше все-таки обратиться к специалисту, так как процесс расшатывания может привести к выпадению.

Массаж от расшатывания

Он поможет восстановить приток крови в десны.

Нужно взять тонкую веточку дерева (лучше фруктового) и начинать осторожно ее разжевывать. Направление – сверху вниз. На первых этапах это нужно делать очень аккуратно и следить за своим состоянием.

Примерно через 2 недели добавляется еще одно упражнение с веточкой. Ее зажимают передними зубами и, сжав челюсти, аккуратно двигают ими назад и вперед, а также вправо и влево.

Еще через 3–4 недели, кроме двух предыдущих упражнений, выполняют третье. Палочку зажимают зубами и рукой, а затем медленно тянут.

Полоскания прополисом и корнем аира

В двух емкостях по отдельности заливаем по 30 г сухого корня аира и прополиса 0,5 л водки. Настаиваться они должны 12–14 дней. Когда настойки готовы, нужно полоскать рот по несколько минут в день смесью из 1 части прополиса и 2 частей аира.

Для десен

Смешивают одну чайную ложку жженной поваренной соли с 20 г (2 чайных ложки) меда. Эту смесь необходимо втирать в десны, предварительно положив ее в небольшой кусочек тонкого ситца или другой подобной ткани.

Паста домашнего приготовления

Корень аира сильно измельчают и смешивают с равным количеством обычного порошка для чистки зубов. За один прием нужно использовать примерно половину чайной ложки. Процедуру проводят регулярно трижды в день.

Примочки

Примочки от расшатывания зубовМарлевый тампон нужно хорошо смочить пихтовым маслом. Затем его на 7–12 минут прикладывают к деснам. Процедура проводится один раз в день на протяжении 2–3 недель.

Через несколько месяцев можно пройти курс заново. Следует быть осторожным и если будет ощущение жжения, то примочку нужно снимать, даже если еще не прошло положенное время.

Тысячелистник

К сожалению, этот рецепт подходит только для теплого времени года, так как тысячелистник необходим свежий. Соком этого растения нужно раз в день натирать поверхность десен. Во время процедуры не сглатывать, а после – тщательно прополоскать.

Полоскание

На протяжении 2–3 недель нужно полоскать полость рта раствором прополиса. Для приготовления нужно взять готовую 15-ти процентную настойку. На стакан теплой чистой воды добавляют 20 капель настойки.

Чеснок

Нужно несильно, так чтобы выступил сок, раздавить дольку чеснока. Ею натирают десны один раз в день на протяжении трех недель. Курс повторяют через неделю.

Народные средства по укреплению десен можно применять параллельно с профессиональным лечением. Это поможет ускорить выздоровление.

В заключение вас ждет небольшое видео с рекомендациями стоматолога:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая статья

Когда у детей начинают выпадать молочные зубы?

похожие статьи

Лечение зубов лазером у взрослых и детей Как производится нумерация зубов в стоматологии? Какие самые лучшие лекарства от сильной зубной боли? Как читать заговор от зубной боли: кому помогают домашние методы


Источник: http://www.vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/chto-nado-delat-esli-shatayutsya.html



Закрыть ... [X]

Чем лечить расшатывающиеся зубы Как укрепить шатающиеся зубы в домашних условиях 13
Чем лечить расшатывающиеся зубы Шатаются зубы: что делать и как их урепить
Чем лечить расшатывающиеся зубы Если шатается передний зуб » Аденто. ру
Чем лечить расшатывающиеся зубы Как укрепить зубы в домашних условиях?
Чем лечить расшатывающиеся зубы Что делать, если начали шататься зубы?
Чем лечить расшатывающиеся зубы Как укрепить расшатавшиеся зубы?
Чем лечить расшатывающиеся зубы Шатаются зубы, что делать?
Акваликс. Отзывы. форум Заполнение 3-НДФЛ пенсионером за 3 года Как избавиться от секущихся кончиков волос в домашних условиях? Как происходит обновление клеток организма? Восточная Как снять Шеллак (Shellac) в домашних условиях? 2