Что дает массаж для грудничков

Проводимые на протяжении многих лет исследования показали, что все матери совершают одни и те же действия, впервые увидев своего...

Фото: www.russianlook.com

О том, чем полезен массаж и как его делать рассказывает доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор, ведущий научный сотрудник отделения для недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

Через некоторое время мать начинает ласкать тельце младенца ладонью. Дошедшие до нас исторические данные, свидетельствуют о том, что в самые древние времена были известны приемы массажа новорожденных детей.

В некоторых первобытных племенах Африки родители или ближайшие родственники ребенка на протяжении первых нескольких месяцев совершают определенные последовательности поглаживаний. В настоящее время исследователями разных стран проводятся научные изыскания, подводящими теоретическое обоснование разным приемам массажа.

Польза массажа

Благоприятное воздействие массажа на ребенка до конца еще не получило научного объяснения. Однако данные, которыми на сегодняшний день располагает наука, поражают многогранностью воздействия массажа на организм ребенка. На механическом уровне прикосновения и поглаживания оказывают стимулирующее влияние на скелетно-мышечную, нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тем самым, оказывая воздействие на физиологические и биохимические процессы, нормализуя их.

Исследования ферментативной активности клетки показали, что благотворное воздействие прикосновения можно проследить и на субклеточном уровне. Доказано, что общение через прикосновение ребенка с матерью способствует лучшей лактации, снижают в крови у ребенка концентрацию гормонов стресса, усиливают работу иммунной системы, способствует выведению токсинов и продуктов распада через кожу. Дети, получавшие массаж лучше прибавляют в весе по сравнению с малышами, массаж не получавших. Комплекс поглаживаний и специальных упражнений поможет ребенку справится с последствиями перенесенных заболеваний. Массаж может применяться так же для лечения и профилактики многих заболеваний.

Помимо воздействия на физиологические процессы в организме ребенка массаж способствует укреплению связей между родителями и ребенком на эмоциональном уровне. Особенно это важно для недоношенных детей и малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения. Исследования зарубежных ученых показали, что массаж способствует развитию привязанности отца к новорожденному малышу. Эксперимент показал, что дети, которым массаж делали матери попеременно с отцами с четырех недель, в возрасте 3 месяцев лучше реагировали на присутствие отцов, зрительный контакт с ними длился дольше, они больше им улыбались, больше гулили, тянулись к ним, чем дети не получавшие массаж.

Как делать массаж ребенку?

Проводить самостоятельно массаж ребенку следует лишь в том случае, если проведенный врачебный осмотр показал, что ребенок абсолютно здоров. После плановой профилактической прививки должно пройти не менее 5-7 дней. Массаж доношенных здоровых новорожденных можно начинать уже сразу после рождения и продолжать на протяжении всего первого года и далее. Новорожденный ребенок уже имеет свои предпочтения, склонности. Прежде чем приступить к массажу, необходимо настроиться на восприятие сигналов, которые ребенок подает во время контакта через прикосновение. Если ребенок капризничает, стоит начать массаж несколько позже или перенести его на следующий день. Старайтесь понять, какие прикосновения ребенку доставляют удовольствие, а какие неприятны. Потертости, опрелости на коже ребенка так же являются поводом для того, чтобы перенести массаж на более позднее время. Если малышу массаж поначалу не понравился, не настаивайте. Можно постепенно приучить его к этой процедуре. Если ему не нравится лежать на матрасике, можно проводить массаж, держа ребенка на руках.
Температура воздуха в комнате, где проводится массаж, должна быть около 26 градусов. В непосредственной близости от массажного столика не должно быть электрических приборов. Избегайте сквозняков, прямого солнечного света. Удобнее всего проводить массаж на пеленальном столике. Клеенчатый матрасик следует укрыть теплым мягким полотенцем. Под ребенка можно положить подгузник. Спокойную атмосферу поможет создать тихая классическая музыка.

К процедуре следует приступать через час-полтора после кормления, когда пища уже практически переварилась, но малыш еще не проголодался. Малыш должен дышать носом свободно, если в носовых ходах скопилась слизь - удалите ее. Для проведения массажа вы должны быть абсолютно здоровы. Подготовьте свои руки к контакту с нежной детской кожей: убедитесь, что у вас отсутствуют заусенцы, ногти коротко пострижены. Снимите с рук украшения и часы.

Массаж следует проводить чистыми теплыми руками. Разотрите в руках немного массажного масла. Для массажа рекомендуется использовать специальное масло, которое не закрывает кожные поры. Некоторые виды масел могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае немедленно проконсультируйтесь с врачом. Во время массажа поддерживайте с малышом зрительный контакт, разговаривайте с ним, пойте ему песенки.

Длительность сеанса зависит от восприятия процедуры ребенком. Кожа ребенка должна быть чистой, подмойте его перед массажом. Массажные движения должны быть последовательны, плавно переходили одно в другое. Избегайте резких движений и грубых прикосновений. Если вы почувствуете, что малыш утомился, прекратите процедуру. Закончив массаж, понаблюдайте за поведением ребенка. Часто после процедуры дети засыпают. Предложите малышу попить, так как во время массажа улучшается теплоотдача. Полезно, если после проведения массажа вы перейдете к упражнениям в воде.

Обучиться простейшим приемам массажа своему ребенку совсем не сложно. Ваш педиатр порекомендует вам специальные курсы или обучит основным массажным движениям. Если состояние ребенка требует более интенсивного воздействия, обратитесь за помощью к специалистам по детскому массажу.
 

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Здоровье ребенка»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/health/children/25249



Закрыть ... [X]

Что дает массаж для грудничков Нужно ли делать массаж детям Азбука здоровья - Азбука веры
Что дает массаж для грудничков Как и зачем проводить массаж грудничка 3 месяца - Агушкин
Что дает массаж для грудничков Польза массажа для ребенка от рождения и до года. Основы
Что дает массаж для грудничков Массаж детям - для пищеварения и против колик: 12 приемов
Что дает массаж для грудничков Массаж для ребенка: плюсы, минусы и противопоказания
Как делать ребенку массаж - Huggies Бесплатные мастер-классы по рукоделию, бесплатные видео с Блефаропластика лазером в Москве: цены, отзывы Голые девушки: Фото красивых обнажённых девушек Зуд, причины его появления и методы лечения