Если собака не показывает зубы на выставке


ПОДГОТОВКА И ДЕМОНСТРАЦИЯ СОБАК НА ВЫСТАВКЕ

Одна из причин того, что на наших выставках ринги смотрятся хуже, чем на зарубежных, в неправильной подготовке, незнании основных правил демонстрирования собак. Большинство владельцев не умеют правильно показывать собаку в движении, а о выставочной презентационной стойке вообще не имеют представления.
На экспертизу нужно выводить собак в хороших кондициях, т.е. нормальной упитанности с рельефной тренированной мускулатурой. Отощавшая или слишком перекормленная собака, а равно засидевшаяся без движения или наоборот, перетренированная в последние дни перед выставкой, всегда получают заниженные оценки. Приводить собак в выставочную форму нужно заблаговременно, собаки должны много двигаться на свежем воздухе для наилучшего формирования мускулатуры и укрепления связок конечностей.
Оценка может быть снижена из-за неухоженного или неправильно подготовленного к выставке шёрстного покрова. На выставке собака должна быть чистой, здоровой, иметь достаточную кондицию.

Сеттера  мыть желательно заблаговременно, а лучше это делать в проточной воде с хорошим шампунем, сохнущую шерсть при расчёсывании приглаживают, все торчащие шерстинки выщипывают. Шелковистую длинную шерсть под ушами и на шее до груди удаляют. Нужно тщательно выстригать шерсть между подушечками лап. Следите, чтобы очёсы на конечностях не сваливались.  Шерсть должна блестеть, быть плотной и густой. Для приведения в порядок шёрстного покрова Вам понадобятся ножницы, машинка для стрижки и расчёска.

 

Зачем нужна стрижка собаки?

Во-первых, стрижка должна подчёркивать правильные черты экстерьера собаки, делать её элегантной. У сеттера состригается шерсть на шее от головы до подгрудка (рукоятки грудины) и под ушами. После такой обработки шея выглядит более длинной и сухой, а ухо плотнее прилегает к голове. На ушах уборный волос частично срезают, аккуратно подравнивая. Полностью выстригается шерсть на лапах и пястях около 2 см снизу. У основания хвоста шерсть срезают на 2-3 см. При этом лучше подчёркивается красиво обросший хвост-перо. По корпусу убирают или приглаживают все торчащие в стороны волосы для придания аккуратного вида.

Во-вторых, стрижка собаки удобна для использования на охоте и прогулок по осенней траве, так как все репейники и колючки набираются, главным образом, на шее и ушах. Чтобы сделать шерсть охотничьей собаки ещё более удобной, нужно, перевернув собаку на спину, состричь шерсть на внутренней стороне задних лап в паховой области, проредить и чуть укоротить при необходимости очёсы на гачах, удалить очёсы на плюснах.

Научиться подстригать сеттера достаточно легко, особенно, если первый раз Вам это покажет специалист.

Периодичность стрижки примерно 3-4 месяца. Особенности стрижки для каждой собаки будут индивидуальные. В настоящее время нет жёстких правил и форм стрижки. Более того, это вовсе не обязательно делать для показа на выставке.  Хотите - выставке стригите, не хотите - нет! Но, поверьте, выглядеть Ваш питомец будет значительно аккуратнее и интереснее.


Лабрадора следует  хорошо почистить влажной щёткой.  Состригают шерсть лишь на кончике хвоста и торчащие внизу хвоста волоски, делая хвост толстым, массивным и не излишне длинным. Также срезают очёсы на гачах, если они там имеются. В общем, собака должна выглядеть короткошёрстной, а хвост должен быть толстым и тупым на конце. Для лабрадора такая косметическая обработка даже не требует специальных навыков.


До выставки собаку следует приучать спокойно ходить у ноги на поводке, который должен быть слегка натянут. Выставочный поводок или просто тонкий ошейник с поводком Вы уже приобрели раньше и на нём тренировали щенка ходить рядом. Если нет - то приступайте к этому немедленно. Ошейник должен достаточно плотно охватывать шею за головой собаки, подтяните его ближе к ушам, так как он должен способствовать показу красивой высоко поднятой головы, дать возможность увидеть длину шеи, помогать хозяину в коррекции её положения натягиванием или лёгким рывком при необходимости.

 По возможности пользуйтесь специальным выставочным поводком, чтобы собака связывала его надевания с определённой формой поведения и движения. Выставочный поводок должен плотно сужаться за головой собаки, приподнимая её, чтобы способствовать красивой манере высоко держать голову. Основное правило для собаки: находиться с левой стороны от хозяина, не отставая от него, и не тянуть его вперёд, должно быть освоено безукоризненно. Собаки на ринге должны быть спокойными, но в тоже время бодрыми и энергичными. Этому в значительной мере мешает психологическая встряска, вызванная непривычным скоплением людей, собак. Нужно заранее позаботиться о приучении собаки к подобным ситуациям, прогуливаясь с нею не только во дворе и на малолюдных пустырях, но также на оживлённых улицах и возле дрессировочных площадок.
Очень важно продемонстрировать правильно собаку в движении. Это имеет решающее значение для оценки. Собака должна всё идти лёгкой, весёлой, стабильной рысью, не переходящей в галоп или иноходь. При движении все недостатки и достоинства вашей собаки становятся видны. Замаскировать недостатки при движении в ринге непросто, однако их можно свести к минимуму. Научитесь правильно показывать собаку в движении.

После того, как собака набегается и уже не будет тянуть поводок по команде "Рысь!" попробуйте пробежать с ней рысью буквально минуту, следите, чтобы она не переходила на иноходь, то есть не начинала одновременно поднимать и опускать то обе правые, то обе левые конечности. Это крупный недостаток, за несбиваемую иноходь эксперт имеет право снять собаку с ринга. Если собака прыгает вокруг вас, играет с поводком, резко одёрните поводок и начните всё сначала. Приучайте собаку к правильным движениям держа перед носом лакомство или любимую игрушку, но следите, чтобы она не стала прыгать за подкормкой. Постепенно доводите свои занятия до получаса (пять минут рысью, пять минут шаг, и так несколько раз).



Попросите опытных владельцев посмотреть вашу собаку и определить, в каком темпе ей лучше всего двигаться. Он должен быть таким, чтобы подчеркнуть её достоинства. Поводок нужно держать в левой руке, собака находится с левой стороны от ведущего, не слишком близко к нему, иначе она будет бежать неровно. Не делайте слишком резких движений и поворотов, чтобы она не сбивалась с темпа и не останавливалась. Говорите с ней бодрым тоном, хвалите её, от этого она будет смотреться лучше.

На ринге двигаться следует против часовой стрелки. Кроме того при осмотре собаки в движении эксперт требует продемонстрировать движение по треугольнику и по диагонали (от эксперта - на эксперта). При движении по диагонали эксперт имеет возможность осмотреть постав задних (от эксперта) и передних (на эксперта) конечностей. Учите собаку делать развороты, потому что многие собаки пугаются, когда хозяин заставляет их бежать в одну сторону, а потом вдруг резко поворачивает назад.
Последняя составляющая выставочного показа собаки - красивая стойка. При правильной стойке передние конечности собаки должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны земле. Шея находится в естественном положении. Задние ноги оттягиваются назад так, чтобы плюсны были вертикальны по отношению к полу. Но ни в коем случае нельзя отставлять задние конечности очень далеко назад, поскольку тогда может показаться, что у собаки неправильные углы задних конечностей. Собаку надо удержать на месте поводком или придерживая за голову. Приучать собаку к такому положению надо как можно с более раннего возраста. Кроме того, собака должна позволять поправлять себя на стойке, прежде всего корректируют положение передних лап, затем приводят в правильную позицию задние, поочерёдно отставляя их назад. Некоторое время собака должна неподвижно находиться в правильной позиции. Показывая стойку, она должна выглядеть заинтересованной, доброжелательной. Лучше, чтобы владелец стоял если собака не показывает зубы на выставке перед собакой и держал в руке что-либо, привлекающее внимание (игрушку, кусочек лакомства). Тогда у собаки не будет унылого выражения, она будет вилять хвостом. Собака должна уметь держать стойку десять-пятнадцать минут. Собака не должна реагировать на прикосновение рук незнакомого человека. Осматривая собаку с разных сторон, эксперт, диктуя описание, может ощупать её, чтобы проверить кондицию, состояние шерсти, строение.



Научите собаку показывать прикус и открывать рот, чтобы на выставке эксперт мог посчитать зубы и осмотреть полость рта. Приучайте к этому щенка начиная с двух месяцев. Для этого нужно раздвинуть губы собаки сначала спереди, чтобы осмотреть прикус, а затем сбоку, чтобы посчитать комплект зубов. Обязательно хвалите щенка, давайте ему лакомство и приучайте к команде "зубы!". Если вы приучите собаку показывать зубы по этой команде, то не будет ничего удивительного в том, что только услышав знакомую команду, она сама, без вашей помощи покажет их, своеобразно улыбнувшись. Бывает, что собака позволяет осмотреть зубы только своему хозяину, а посторонних людей и близко не подпускает, поэтому просите своих знакомых осматривать зубы своей собаке. На выставке показ зубов - очень важная часть экспертизы. Если собака отказывается показать зубы эксперту, пятится от него или зарычит, её сразу же снимают с ринга.
Не разрешайте собаке лаять на выставке, за это тоже может быть снижена оценка.

 Выведенная для экспертизы собака должна быть накормлена за несколько часов до этого, либо получить небольшую порцию корма непосредственно на выставке. Голодный пёс, как и переевший проигрывает при осмотре.
Успех Вашей собаки на выставке зависит также от того, знаете ли вы стандарт породы. Оцените, насколько собака соответствует описанию породы и в каких пунктах отступает от него. Безупречных собак не бывает, отнеситесь к своему питомцу критически. Обдумайте, какие из незначительных недостатков можно сгладить. Подобные маленькие хитрости не обманут эксперта, но собака значительно выиграет в демонстративном плане.
Успешным на выставке может быть лишь тот владелец собаки, который на всём протяжении выставки внимание уделяет своей собаке. За время выставки её нервная система подвергается тяжёлому испытанию, потому, что собака находится вне обычной жизненной среды, в непривычном сообществе с незнакомыми ей собаками, в условиях неутихающей суеты и беспокойства. Поэтому, нет ничего удивительного, что она ищет защиты у своего владельца. С момента прихода на выставку владелец должен быть всё время возле своей собаки. Особенно нервничают в первые часы выставки те собаки, которые попадают в такую непривычную для них обстановку впервые.
Во время вождения собаки по рингу всё внимание нужно полностью сосредоточить на ней, следя за тем, чтобы она всё время демонстрации хорошо и правильно показывалась. Также надо следить за тем, чтобы собака не подходила слишком близко к другим собакам, не подралась с ними.
Владелец собаки должен быть любезным с другими экспонентами и распорядителями выставки, вежливым, но не подобострастным к эксперту. Без всяких возражений и споров, с благодарностью следует подчиниться решению эксперта. Словом, вести себя как истинный спортсмен. Кроме того, он должен соблюдать все положения и указания выставочного устава, правила участия в выставке, а также указания распорядителей, в особенности же он должен быть аккуратным в соблюдении срока выхода на ринг, так как в обратном случае может случится, что эксперт из-за позднего появления владельца с собакой на ринге откажется оценивать его собаку.
После окончания своего ринга владелец обязан остаться с выставляемой им собакой на выставке до самого её окончания и не должен стремиться покинуть её раньше срока. Организаторы устраивают выставки не для себя, а для самих выставляющих, и потому, крайне бестактно, когда кто-либо из владельцев собак ведёт себя так, будто он своим присутствием делает организаторам выставки одолжение. Это тоже относится к правильному спортивному поведению.


Никогда не принимайте близко к сердцу неудачу вашей собаки, помните, что это всё та же собака, которая преданно любит вас. Не надо срывать на ней злость и обижаться на плохую оценку. Она совсем не виновата, что у неё узковата морда или длинноват хвост. Собака- это лотерея, даже если она не станет победителем, она останется для вас добрым и преданным другом. Не надо зацикливаться на выставочном успехе, однако увеличить шанс на получение хорошей оценки вполне возможно.

 

 ОСОБЕННОСТИ СЕТТЕРОВ

П И Т О М Н И К


Источник: http://www.setterclub.ru/podgotovka.htm



Закрыть ... [X]

Если собака не показывает зубы на выставке Учим собаку показывать зубы на выставке: научите питомца доверию!
Если собака не показывает зубы на выставке Как научить собаку показывать зубы? - СОБАКА БЕЗ ПРОБЛЕМ
Если собака не показывает зубы на выставке Как победить на выставке собак? - сайт о собаках Форум
Если собака не показывает зубы на выставке Подготовка к выставке Зачем нужна стрижка собаки?
Если собака не показывает зубы на выставке Как научить собаку показывать зубы Форум
Если собака не показывает зубы на выставке Как показывать собаку на выставке Форум
Если собака не показывает зубы на выставке Как научить собаку показывать зубы?
Если собака не показывает зубы на выставке 5. Отношения. Типы отношений - Базы данных: конспект лекций
MAKEUP Масло для ногтей и кутикулы с витаминами А и Е Дефендер для ногтей: что это такое и для чего нужно Интересные вопросы для девушек - список 1 К чему снится человек без зубов К чему снятся зубы с дефектом: дыры, кариес, налет, лечение. Сонник Лучшие шоу балеты, отзывы, цены и заказ. TREDA заказ Недорогая одежда для беременных интернет Первые признаки беременности на ранних сроках, какие