Глубокий кариес зуба что это такое

Глубокий кариес — широкое поражение твёрдых тканей зуба, захватывающее по глубине не только эмаль, но и огромную долю дентина.

Сейчас буквально любой человек хоть один раз, но встречается с кариесом, который нередко несет вместе с собой зубную боль (многие осознанно длительное время терпят иногда повторяющиеся боли, приглушая их таблетированными препаратами). Впрочем редко кто понимает, что если ничего не делать и не решать проблему, то в последней стадии разрушения при глубоком кариесе кроме всевозможных болевых ощущений (от сладкого, горячего, холодного, от твердой пищи) есть опасность возникновения пульпита и периодонтита. Такие осложнения глубокого глубокий кариес зуба что это такое кариеса зачастую вызывают сильные боли, и любой человек, хотя бы однократно испытавший их, запоминает эти ощущения на всю жизнь.

Факторы возникновения глубокого кариеса

Глубокий кариес – это процесс, который развивается не сразу. Это происходит довольно сложно. Полость складывается со временем.

Данный процесс символически возможно поделить на некоторое количество ведущих этапов:

  • плохая гигиена полости рта (первопричина);
  • остатки еды начинают сгнивать и бродить;
  • на поверхности зубов накапливается большое количество мягкого налёта;
  • зубные отложения из мягкого состояния перерождаются в твёрдое, и начинает формироваться зубной камень;
  • под сформировавшимся зубным камнем плодятся патогенные мельчайшие организмы, выделяя при этом множество органических кислот, которые и повреждают структуру зуба;
  • образование кариозной полости.

В случае если эту полость не убрать на первом этапе становления, то она потихоньку станет возрастать и поражать большее количество тканей зуба.

Формы глубокого кариеса

Глубокий кариес имеет две главные формы:

  • острая форма

Для неё свойственно появление сильных болезненных ощущений при воздействии на зуб всевозможных раздражителей. Чаще всего это горячее, холодное или сладкое. Стоит обозначить, что болевые ощущения могут не пройти, даже если все предпосылки, которые спровоцировали её проявление, будут устранены. Признаки прогрессирования патологического процесса проявляются довольно ярко. Полость, пораженная кариесом имеет узкий и достаточно глубокий вход, с расширенным основанием. По форме похожее на простую бутылку – узенькое «горлышко» и широкое «основание». Стенки полости состоят из повреждённого дентина, который можно отслоить.

  • хроническая форма

Хронический глубокий кариес, в отличие от острого, проходит вялотекуще, в следствие этого симптомы могут никак себя не проявлять, за счет отложения на дне полости пораженной кариесом заместительного дентина. Он мешает ее раздражению едой или же напитками. Зачастую дно непроницаемое и немного отполированное. Иначе хронический кариес называют «приостановившимся»

Подобный признак, как временная боль, свойственен для хронического глубокого кариеса. Она появляется под действием раздражителей. В данном случае полость пораженная кариесом глубокая и широкая. Её стенки имеют непроницаемую структуру и, как правило, пигментированы. Размягчённый дентин можно увидеть только лишь на её дне. Хронический глубокий кариес — это более критическая стадия подобной патологии и в большинстве клинических ситуаций приводит к развитию пульпита.

Симптомы глубокого кариеса

Поскольку глубокий кариес считается последней стадией кариозного разрушения, то он содержит свойственную лишь только для него клиническую картину (это же можно отнести к диагностике и способам лечения). В реальной жизни случается достаточно непросто распознать стадию разрушения твердых тканей зуба: средний и глубокий кариес зачастую имеют маленькое количество различий.

Можно отметить несколько характерных признаков глубокого кариеса:

  1. Болезненные ощущения при употреблении холодного и горячего (то есть от температурных факторов);
  2. Болезненные ощущения от сладкой еды, кислых продуктов или же соленого (химический фактор);
  3. Болезненные ощущения при попадании в полость зуба поврежденную кариесом твердой пищи (механический фактор).

Эта клиническая картина глубокого кариеса свойственна в большинстве случаев. При попадании сладкого или холодного на больной зуб появляется резкие болезненные ощущения, которые продолжаются в течение времени, пока будет действовать раздражитель.

К большому сожалению, временные болевые ощущения для множества людей – это замечательный шанс отложить посещение стоматолога еще на какое-то время.  И вправду дожидаются, месяцами – до возникновения острых болезненных ощущений, свойственных для пульпита или же периодонтита, когда без помощи сильнодействующих препаратов от зубной боли о настоящей жизни уже не может идти и разговор.

Глубокий кариес в детском возрасте

Глубокий кариес у детей может поразить как молочные, так и постоянные зубы. Симптомы такие же, как и при протекании такого процесса у взрослых. Ведущей предпосылкой прогрессирования у детей данного патологического процесса считается плохая гигиена ротовой полости. Еще причиной поражения кариесом зубов у детей является большое употребление в пищу сладкого. А как раз углеводы считаются основной «пищей» для патогенных микробов, которые присутствуют во рту.

В случае если глубокий кариес у детей был замечен в молочных зубах, то чаще всего их не лечат, а просто удаляют, дабы предоставить место для хорошего прорезывания постоянных зубов. Еще прибегают к постановке лечебной прокладки. Заблаговременно перед этой процедурой нужно целиком очистить полость от поражённых тканей. Но во время проведения процедуры есть вероятность вскрытия пульповой камеры. В этом случае единственно правильным решение будет удаление зуба. В случае если впоследствии препарирования сохранились еще здоровые ткани, то на них накладывают лечебную прокладку и устанавливают в начале временную, а затем и долговременную пломбу.


Способы лечения глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса содержит свои собственные, свойственные только ему особенности. Исключительно близкое расположение дентина на дне полости пораженной кариесом к пульповой камере зуба обязует врача держаться надлежащих правил:

  1. Обязательное обезболивание (анестезия) зуба. Без «укола» нельзя проводить лечение, ведь глубина полости и близкое расположение пульпы провоцирует возникновение разного рода болей при обработке зуба бормашиной, временами довольно сильные.
  2. Обязательное воздушно-водяное охлаждение при обработке полости бормашиной. При этом используется 4-канальный турбинный наконечник с усовершенствованными свойствами подачи воды. Современные измененные версии наконечников имеют бессчетные каналы для струйной подачи воды на зуб и в том числе и способности бокового охлаждения зуба. Чем качественнее охлаждение зуба при его обработке, тем меньше вероятности его случайного перегрева.
  3. Лечение зуба с использованием особых паст-прокладок для снятия вероятного воспалительного процесса, восстановления слоя тканей (нового здорового дентина) над «нервом», антибактериального эффекта и для предупреждения осложнений кариеса в виде пульпита. Чаще всего при лечении глубокого кариеса используются лечебные прокладки, основным компонентом которых является гидроокись кальция (Кальцин, Кальмецин, Calcipulpe, Dycal и др.). Временами применяются прокладки с эвгенолом (цинкэвгенольный цемент, Cavitec, Eugespad и т.д.). Реже используются комбинированные составы лекарственных средств.

Основные этапы обработки кариозной полости при глубоком кариесе считается:

  • раскрытие кариозной полости и снятие нависающих краев эмали;
  • очищение от размягченных и зараженных тканей ручным или же машинным методом;
  • формирование полости под тот материал, который станет использоваться для постоянной пломбы;
  • медикаментозная обработка сформированной полости слабыми растворами антисептиков (например, 2% хлоргексидином);
  • пломбирование подобранным заблаговременно материалом.

Современные материалы, используемые в качестве пломб при глубоком кариесе:

  • композиты;
  • стеклоиономерные цементы (ограниченно);
  • компомеры;
  • ормокеры (органомодифицированная керамика).

Основная масса современных материалов могут использоваться в качестве изолирующих прокладок стеклоиономерных цементов (СИЦ), так как они долгое время выделяют фториды в тканях зуба, оказывая вспомогательный противокариозный эффект.

Врачи по направлению

11102, 11106, 11103, 11101, 11108, 11115, 11114, 11111, 11162

Современные способы диагностики

Посещая стоматолога возможно со 100% точностью установить верный диагноз, используя всевозможные способы дифференциальной диагностики глубокого кариеса.

Визуальная диагностика

Считается, наверное, самым распространенным методом установления диагноза и ведется, как правило, с использованием стоматологического зеркала и зонда. При этом оценивается глубина кариозной полости, ее конфигурация и твердость дентина на дне и стенках.

Как правило, при глубоком кариесе зондирование приносит боль по всему дну. Пульповая камера (место, где располагается зубной «нерв») не вскрыта. При острой форме пульпита зондирование обычно болезненно лишь только в одной точке, а при хронических формах – пульпа даже может быть вскрыта, и «нерв» при зондировании может вызывать болезненное кровотечение.

Электроодонтодиагностика (ЭОД) или, по другому, электроодонтометрия

Этот способ считается очень информативной методикой установления состояния мягких тканей изнутри зуба при помощи электрических токов.

Доктор оценивает силу тока, ведь именно на нее реагирует зуб при проведении методики. При глубоком кариесе во время проведения ЭОД зуб уже начинает реагировать на ток от 2 до 6 мкА реже – 10мкА.

При остром пульпите зуб реагирует только при мощности тока более 15-20 мкА, а при хроническом пульпите – более 50-60 мкА. Зуб с периодонтитом чувствителен на ток от 100 мкА и больше. Аппараты электроодонтометрии: к примеру, ЭОМ-1, ОД-2М, ОСМ-50 и др.

Рентгенография

Помогает распознать скрытые глубокие кариозные полости. Более востребована в сегодняшнее время контактная рентгенография, когда делается прицельный снимок, охватывающий 1-3 зуба. Эти данные есть возможность получить на передовых аппаратах – визиографах. Для более точной диагностики проблемный зуб (зубы) увеличивают на снимках, собственно что и помогает оценить глубину кариозной полости.

Рентгеновские лучи с легкостью проходят сквозь размягченные кариесом ткани, и на снимке можно увидеть черное пятнышко конкретной площади, пропорционально размерам кариозной полости. Если такое пятно с пульповой камерой обнаружено на снимке, это говорит о воспалении «нерва» и развитии отягощающих последствий глубокого кариеса – пульпита.

Самодиагностика для постановки правильного диагноза

В случае если вы желаете удостовериться, что боль в вашем зубе связана как раз с глубоким кариесом, а не с чем-нибудь другим, то можно попробовать выполнить самостоятельную дифференциальную диагностику. Изначально надо убедиться, что это не пульпит: при кариесе зубной нерв ещё не затронут, а при пульпите микробы уже поселились в пульповой камере и медленно губят тут мягкие ткани. В соответствии с этим, в первом случае лечение будет включать только установку пломбы, а во втором – будет необходимо удалять «нерв», чистить каналы, пломбировать их и т. д., то есть вся процедура станет значительно труднее (и дороже).

  • При остром пульпите болевые ощущения имеют острый и спонтанный характер (больше ночью), то есть появляются сами по себе, а при глубоком кариесе, болезненные ощущения появляется лишь только от внешних раздражителей.
  • При глубоком кариесе болезненность от раздражителей быстро ослабевает, а при пульпите зуб долгое время болит.
  • При хронических формах пульпита полость пораженная кариесом может сообщаться с пульповой камерой, вследствие этого при попадании пищи зачастую появляются очень сильные болезненные ощущения, долгое время не проходящие.

Стоимость услуг стоматологии

    • Лечение кариеса

      от 4500 ₽

Вероятные осложнения после лечения

Временами у человека появляется достаточно осязаемая боль после лечения глубокого кариеса, или же боль ноющего характера. Практически всякий раз – это итог тех или же других ошибок со стороны лечащего доктора. В норме болей не должно быть.

Чаще всего болезненные ощущения проходят уже в течение 1-2 недель. Это постоперационная (постпломбировочная) чувствительность, которая характеризуется:

  • болью при надавливании на пломбу;
  • чувствительностью от температурных раздражителей (больше от холодного);
  • чувством дискомфорта.

В случае если после лечения глубокого кариеса у вас остается ноющая зубная боль, то в обязательном порядке нужно обратиться к стоматологу.

Тем более принципиально важно прийти к врачу сразу после постановки пломбы в следующих случаях:

  • Острая боль (приступообразная и самопроизвольная).
  • Ярко выраженная ноющая боль, не проходящая даже после употребления  обезболивающих препаратов.
  • Реакция со стороны десны возле леченого зуба (отек).
  • Явные симптомы завышения пломбы и реакции на травмирующий фактор. В случае если стоматолог по какой-либо причине не до конца пришлифовал по прикусу пломбу, которая не дает смыкать зубы и жевать, то в скором времени появляются болезненные ощущения и развивается реакция на травмирующий фактор, провоцирующий появление травматического пульпита или же периодонтита. Дожидаться, собственно, что пломба «притрется», как считают иногда больные, не стоит – это не случится само по себе. Потребуется посещение лечащего стоматолога. Эта боль впоследствии лечения глубокого кариеса нередко сообщает нам о образовавшихся его осложнениях: пульпите, периодонтите, периостите или же в том числе и острой или же хронической травме зуба в результате завышения пломбы.

Профилактика глубокого кариеса

Есть установленный факт, что наследственность, особенности внутриутробного развития и питания в первые месяцы жизни оказывают важное воздействие на здоровье зубов, принципиально важно помнить о том, что глубокий кариес вполне возможно предупредить. Для этого нужно:

  1. соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем;
  2. употреблять в пищу продукты, обогащенные кальцием, а если потребуется, то принимать его в таблетках;
  3. не злоупотреблять сладкими и сахаросодержащими напитками;
  4. регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить зубы при первых признаках кариеса.

Источник: http://kdc-spb.ru/lechenie/terapiya/glubokij-karies.html



Закрыть ... [X]

Глубокий кариес зуба что это такое Глубокий кариес симптомы, причины, лечение и профилактика
Глубокий кариес зуба что это такое Глубокий кариес как лечат, отчего болит зуб после лечения
Глубокий кариес зуба что это такое Глубокий кариес - фото, симптомы, этапы лечения глубокого
Глубокий кариес зуба что это такое Что такое глубокий кариес: причины, признаки, лечение и
Глубокий кариес зуба что это такое Кариес зубов Википедия
Глубокий кариес зуба что это такое Глубокий кариес
Глубокий кариес зуба что это такое 7 - Вопрос-ответ по стоматологическим услугам, лечению зубов
Cached Альманах попаданцев от А до Я. Библиотека - RusLit Безлимитный интернет Теле2 - как подключить Видеозаписи Анастасии Козич ВКонтакте Гнойное воспаление десны: лечение Хватит болеть Значение тату всевидящее око Любовь и отношения психология мужчин, психология женщин Очищение организма растительным маслом без Постоянный уход и отсрочка от мобилизации