Как удаляют вросшийся ноготь

Автор: врач Дерюшев А.Н.

   Вросший ноготь – это углубление или действительно настоящее врастание одного края или обоих краев ногтя в окружающие ноготь мягкие ткани пальца. Чаще всего это случается с латеральным (наружным) краем ногтя у первого пальца на стопе. Приводит к такому состоянию использование тесной обуви а также неправильная обработка ногтя (слишком глубокое срезание краев ногтя). Однако есть мнение, что в основе этой болезни может быть врожденная особенность направления роста ногтя.

  Проявляется такое заболевание, прежде всего болями при ходьбе в обуви, на валике такого ногтя образуется язвочка, возможно отделение гноя, палец припухает. При прогрессировании болезни воспалительный процесс распространяется на весь валик ногтя, что часто приводит к его отслойке. У пациентов с сахарным диабетом, или облитерирующим атеросклерозом этот процесс иногда может закончиться даже гангреной пальца. Диагноз обычно затруднений не вызывает, однако похожую картину могут давать ангиопатии.

  В ранних стадиях лечение обычно консервативное, применяют теплые ванны с раствором бикарбоната натрия, или с марганцовкой, прокладывание между краем ногтя и мягкими тканями пальца  полосок из марли, смоченных в растворе антисептика, или антибиотика. Обязательно избегать тесной обуви. При очень глубоком врастании ногтя всегда показано оперативные методы лечения. Операцию проводят после того, как  острые воспалительные  явления стихнут. Предпочтение обычно отдается операциям, при которых измененный участок тела ногтя иссекается совместно с его ложем, иначе заболевание может повторяться.

Существует несколько разных видов хирургических

вмешательств при вросшем ногте

Операция Бартлетта – клиновидное иссечение мягких тканей  пальца на стороне врастания вне участка воспаления с последующим наложением швов на  края дефекта, при этом валик оттягивается от края ногтя.

   Операция Дюпюитрена: ноготь рассекается продольно на две половины с последующим выкручиванием каждой половины ногтя и с тщательным иссечением поврежденных тканей.

   Операция Шмидена: клиновидное иссечение вросшего края ногтя вместе с его валиком а также и частью ложа. Ложе ногтя  при этом иссекают до надкостницы, грануляции, которые разрослись в области валика, выскабливают острой ложечкой. На рассеченные ткани ложа ногтя накладывают швы.

   Операция Хаджистамона: непосредственно у самого корня ногтя на стороне врастания выкраивают а затем удаляют треугольный лоскут кожи, от этого дефекта дистально по валику ногтя разрезают мягкие ткани, разрез этот должен огибать грануляции, и доходить до свободного края ногтя. Все мягкие ткани и грануляции, находящиеся рядом с  ногтем, удаляют вместе с вросшей частью ногтя, также и  участок ложа. Оставшийся после этого лоскут валика необходимо пришить у края ногтя. На два-три дня в рану вводят небольшой дренаж.

  При операциях рекомендуется на такую рану накладывать  повязку с мазью. Когда, примерно через месяц, наметится рост нового ногтя, рекомендуют подкладывать под его край  турунду, сделанную из марли, пока ноготь не примет правильное положение. Через один-два дня турунду следует менять.

  В настоящее время достаточно часто и эффективно в оперативном вмешательстве при вросшем ногте используются  лазерные технологии, которые позволяют делать операции менее травматично. Стоит быть в курсе лечения подногтевого панариция - ведь это другое заболевание.

  Из народных методов лечения, при начальных стадиях заболевания рекомендовано использовать литья алоэ. Это позволяет уменьшить боль и очистить рану от гнойного содержимого. Помогут и полоскания с отварами ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, шалфея, то есть трав, ноготь обладающих противовоспалительным свойством.

   Профилактика этого состояния заключается в правильном подборе обуви (исключение использования тесной обуви), правильном уходе за кожей ног, пальцев, уход за ногтями, правильный порядок подстрижки ногтей.  


Источник: http://hirurgs.ru/content/kak-udalit-vrosshii-nogot




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как удаляют вросшийся ноготь Операция по вросшему ногтю, что нужно знать - Вросший ноготь
Как удаляют вросшийся ноготь Вросший ноготь: лечение и удаление в домашних условиях
Как удаляют вросшийся ноготь Как удалить вросший ноготь в домашних условиях
Как удаляют вросшийся ноготь Сколько стоит удалить вросший ноготь
Как удаляют вросшийся ноготь Как удалить вросший ноготь
10 домашних масок для сухих и секущихся кончиков волос Lsd9 ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ (ОТЗЫВЫ ) Для Как подобрать прическу по форме лица, чтобы все Киста яичника - причины, симптомы, диагностика и лечение