Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку

Подрезание уздечки языка

Уздечка – это эластичная полоска ткани, которая удерживает язык в области нижней челюсти. Благодаря ей человек может управлять подвижностью языка, регулировать функции приема пищи, речи и дыхания. В норме данная складочка берет свое начало от середины внутренней стороны языка и идет вдоль слизистой оболочки почти до основания десен нижних резцов. Однако встречается и врожденная патология – анкилоглоссия — когда уздечка слишком короткая или расположена неправильно. Складка, находящаяся вблизи кончика языка, противоестественно фиксирует его положение и ограничивает подвижность. Как результат – задержка развития нижней челюсти, речевые нарушения, формирование неправильного прикуса, сильный дискомфорт.

Среди причин формирования «неправильной» уздечки медики выделяют следующие:

  • патологии беременности;
  • наследственность, генетическая предрасположенность.

Второй фактор является самым главным: замечено, что дети, подрезал родители которых столкнулись с проблемой неправильно расположенной уздечки, в большинстве случаев также нуждаются в коррекции соединительной складки.

Патология беременности

Пластика уздечки возможна в любом возрасте. Часто дефект обнаруживают в роддоме: у ребенка не получается сосать грудь и он плохо набирает вес. Подрезание уздечки языка у новорожденных (френотомия) обычно производят в стоматологическом кабинете (но сделать это можно и в родильном доме). Операция является довольно простой и занимает не более пяти минут. Поскольку у младенцев мало кровеносных сосудов и нервных окончаний, то врач выполняет поперечный надрез, не вводя никакого обезболивающего. Остановить кровь после манипуляции проще всего, приложив ребенка к груди.

Если родители проигнорируют необходимость лечения короткой уздечки, то, спустя несколько лет, их чадо может столкнуться с неровным построением зубного ряда и логопедическими проблемами (непроизношение отдельных звуков, невнятность речи). Крайне важно, чтобы подрезание уздечки языка у ребенка было реализовано до 5-9-летнего возраста – в противном случае понадобится настоящая операция с использованием местного наркоза и наложением швов. Обычно в кабинет к хирургу дети младшего школьного возраста попадают по направлению стоматолога-ортодонта либо логопеда, когда все «прелести» невылеченной короткой уздечки уже дают о себе знать. При этом операция позволит только «освободить» язык, а с неправильным произношением и стоматологическими искривлениями приходится бороться отдельно.

Если пластика уздечки не была сделана в детстве и вызывает серьезный дискомфорт у взрослого человека (экскурсия языка сильно ограничена), он тоже должен обратиться за медицинской помощью. Это позволит избавиться от речевых несовершенств, а также избежать заболеваний тканей пародонта в области центральных нижних резцов. Как и в ситуации с детьми подросткового возраста, подрезание уздечки языка у взрослых предполагает использование местного наркоза и наложение саморассасывающегося шовного материала.

Френулопластика – хирургическое лечение полной формы анкилоглоссии — показана детям от пяти лет (которые понимают суть происходящего) и взрослым. Процедура может осуществляться тремя способами:

  • Удаление. Во время операции большую часть уздечки зажимают инструментом и выполняют надрезы сверху и снизу (в форме треугольника). Затем края образовавшейся раны сшивают.
  • Разрезание. Это самый простой способ лечения врожденной патологии. После рассечения складки боковые ее края стягивают поперечными швами, захватывая при этом глубоко расположенные ткани.
  • Перемещение места крепления. Сначала врач делает два надреза, позволяющие отделить полоску ткани, расположенную между межзубными сосочками и переходной складкой. Потом края сближают при помощи шовного материала, а отрезанную полоску пришивают к оставшемуся участку раны.

После пластики уздечки пациент должен посетить логопеда, где ему будут назначены специальные упражнения, способствующие растягиванию прооперированной складки и мышц языка. В отдельных ситуациях может потребоваться массаж лица.

Если короткая уздечка языка вылечена своевременно, то никаких негативных последствий для здоровья и развития человека не будет.


Источник: http://www.bediva.ru/cosmetology/podrezanie-uzdechki-yazyka.html



Закрыть ... [X]

Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку 17 советов, как сделать талию тонкой
Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку HWM Форум: Можно ли курить после установки пломбы?
Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку АЛАЛИЯ. Часть 1 : Логомед
Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку Белая кухня в современном стиле: фото, видео, описание
Кто подрезал уздечку верхней губы ребенку Более 25 лучших идей на тему «Лунный маникюр» на Pinterest
Ботокс для ресниц что это? Отзывы. Женский портал Вопрос о пирсинге ушного хряща. - пирсинг хряща уха отзывы ДЛИННЫЕ ВОЛОСХ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГЕТИКУ Имплантация зубов: как обойтись малой кровью. Стоматология Книга: Жажда жизни - Ирвинг Стоун. Купить книгу Онлайн игры приключения Рапунцель для девочек. Играть бесплатно Переквалификация со ст. 293 Халатность на ст. 109 Причинение