Метилурацил для дёсен

Метилурациловая мазь по инструкции является препаратом для заживления ран. Кроме того, мазь применяется в гинекологии, при геморрое, сухом рините, опрелостях. Для детей мазь используют только после трёхлетнего возраста. Грудничкам и ясельникам мазь не назначают. Что можно лечить метилурациловой мазью кроме ран?

Состав метилурациловой мази

метилурациловая мазь

Метилурациловую мазь выпускают фармацевтические фабрики постсоветского пространства. Основу мази составляет вазелин (или парафин, ланолин). Эти формообразующие вещества не имеют какого-то лекарственного действия. Некоторые производители вводят в состав мази спирты, макрогол. Перечень дополнительных веществ необходимо знать аллергикам, потому что именно они становятся причиной аллергического покраснения и сыпи.

Главное действующее вещество мази – метилурацил. Он усиливает регенерацию тканей, лечит воспаление и стимулирует выработку иммунных тел. Метилурацил не является гормоном. Поэтому вопрос, метилурациловая мазь гормональная или нет, поставлен неправильно. Состав не является гормональным, не вызывает привыкания как другие препараты с гормонами.

Мазь выпускается в тюбиках по 25 г (российский Нижфарм), или по 15 и по 30 г (украинский производитель Дарница). Количество метилурацила в составе мази – 10% (в 1 г мази – 100 мг действующего компонента). Метилурациловая мазь 10% - единственный вариант, который выпускает фарминдустрия. Не бывает метилурациловой 1% мази и некорректно звучит вопрос, где применяют мазь метилурациловую 5%? Цвет мази может меняться (в зависимости от набора формообразующих компонентов и консервантов). У разных производителей он может быть белым или светло-жёлтым, но это не влияет на лекарственные свойства препарата.

Свойства метилурациловой мази

Метилурацил является структурным элементом нуклеиновой кислоты, поэтому его главный эффект – ускорение обмена веществ (питания) в клетках и как следствие усиление регенерации тканей. В результате нормализации питания усиленно образуются и растут новые клетки. При этом имеющиеся раны заживают без шрамов и рубцов.

Эффект заживления формируется на фоне усиленного синтеза белковых клеток. Поэтому метилурацин используют также в качестве спортивного питания для набора мышечной массы.

Также метилурацил подавляет активность ферментов, вызывающих воспаление. Поэтому он ограничивает воспаленные процессы, снижает болезненные ощущения. Метилурацил не просто снижает чувствительность, он убирает причину боли и сопровождающие её отёки.

На заметку: при внутреннем приёме метилурацил является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Для того чтобы подтвердить это – посмотрим список аналогичных препаратов. Мы увидим большой перечень иммуностимуляторов различного действия – Иммудон, Анаферон, Циклоферон, Галавит и другие.

Метилурациловая мазь: инструкция по применению

Приведём информацию из инструкции по применению. Метилурациловая мазь является наружным средством для лечения любых ран. Она снижает воспаление, отёк и болезненные ощущения. Перечислим кратко, от чего помогает метилурациловая мазь:

  • Труднозаживающие раны любого происхождения (ожоги термические и химические, порезы, порезы, дерматиты и опрелости, послеоперационные швы, нагноения).
  • Трещины в зоне заднего прохода (геморрой).
  • Защита кожи от излишнего травмирования при медицинских манипуляциях (облучение, выжигание и прижигание).

Что ещё важно знать о мази:

  • Состав совместим с антибиотиками, антисептиками, сульфаниламидами.
  • За одно использование может израсходоваться 5-10 г мази. Что составляет около от 1 до 1/3 тюбика.
  • Мазь применяют в лечении взрослых и детей старше 3-х лет. При этом детям мазь применяют 1 раз в день. Взрослым – 2 раза на день. Снижение количества намазываний у детей обеспечивает щадящий эффект терапии.

Универсальность состава позволяет использовать его в различных сферах медицины. Сегодня мазь с метилурацилом – это состав для лечения, профилактики и стимуляции. Она используется значительно шире, чем предполагалось при разработке.

Другие формы препарата: свечи и таблетки

Кроме мазевого состава, метилурацил выпускают в форме таблеток и ректальных свечей. Ректальные свечи используются также как вагинальные. Что лучше, метилурациловые свечи или мазь, таблетки? Выбор формы препарата определяется заболеванием. Приведём общие правила, когда назначают таблетки, суппозитории и мазь.

Метилурацил Таблетки

Таблетки показаны для общего системного лечения. Их назначают при недостаточном количестве лейкоцитов в крови (что бывает после химиотерапии и облучения). При анемии, отравлениях и снижении тромбоцитов. При язвенной болезни и в качестве общеукрепляющего средства при (или после) лечения инфекционных заболеваний, в период восстановления после любых травм (в качестве общеукрепляющего средства).

Метилурацил Свечи

Свечи – используют для локального лечения полых органов. К примеру, метилурациловые суппозитории вводят в кишечник при геморрое и кольпите, язвенном колите и проктите. А также внутрь влагалища для заживления эрозийных образований, при лечении вульвита. И ещё - после оперативных гинекологических вмешательств (к примеру, после удаления полипов).

Метилурацил Мазь

Мазь – самый недорогой вариант. Она востребована при лечении различных кожных травм - ожогов, порезов, рваных ран, нагноений, трофических язв. А также в гинекологии – для послеродовых швов, разрывов. И ещё - при уходе за лежачими больными – для лечения пролежней.

Лечение любых травм: регенерация и восстановление

Главное действие метилурацила, – ускорять регенерацию тканей, – востребовано при любых травмах. Мазь является наружным препаратом, потому она используется для заживления наружных травм (ран, порезов, ожогов, пролежней).

Наибольший эффект лечения получается, если мазь накладывают на рану надолго и фиксируют бинтом, пластырем.

Такая повязка с метилурациловой мазью должна периодически меняться. Если рана не инфицирована, гноя нет, то повязку меняют через 10-12 часов. Гнойные раны необходимо промывать чаще. Для них повязки меняют каждые 3-4 часа.

Между сменой повязок рану обязательно обрабатывают антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином). В инфицированных ранах во время промывания тщательно удаляют гной и отмершую ткань. После чего прямо поверх раны накладывают мазь и закрывают стерильной повязкой. Так лечат длительно незаживающие раны, абсцессы (нагноения), ожоги.

Метилурациловая мазь при ожогах предупреждает их инфицирование и образование гноя. Обширное повреждение кожи при термическом или химическом ожоге опасно проникновением инфекции. Большие ожоги часто воспаляются, покрываются гнойной коркой. Антисептический состав мази позволяет ограничить патогенам доступ к открытой ране и не допустить заражения. Также состав мази помогает ранам зажить без шрамов и рубцов.

Метилурациловую мазь от шрамов лучше применять на стадии заживления ран. Стимулирование регенерации позволяет обойтись без рубцов при обширных ожогах, глубоких порезах. Если рубцы и шрамы уже сформировались, мазь будет не так эффективна.

Ещё один вид травмирования кожи – опрелости. Они образуются у лежачих больных и доставляют неприятные ощущения. Метилурациловая мазь при опрелостях снижает зону воспаления, покраснения, раздражения, облегчает боль.

Метилурацил также используют от синяков. Особенно – при больших площадях ушиба. Большие синяки длительно рассасываются сами. Для быстрого заживления место кровоподтёков мажут метилурацилом 2-3 раза на день.

На заметку: метилурацил может стимулировать регенерацию любых тканей. Он может ускорить срастание костей при переломах, восстановление мышц и связок при их разрывах. Однако для этого необходим внутренний приём препарата – метилурацил в таблетках. В таком варианте (при внутреннем приёме) метилурацил усиливает процессы роста и регенерации по всему организму, и даже в клетках мозга, крови.

Метилурациловая мазь для детей – лечение насморка

у ребенка насморк платочек у носа

Инструкция регламентирует использование метилурацила в лечении детей только после 3-х летнего возраста. Поэтому мазь для грудничков не применяется.

Для детей старше трёх лет метилурацил можно использовать в лечебных и профилактических целях. Что делает мазь?

Антисептические и антибактериальные свойства метилурацилового состава позволяют использовать его для лечения бактериальных заражений. Мазь наносят в нос при сильном насморке с густыми зелёными выделениями. Зелёный цвет и плотность носовой слизи говорят о бактериальном характере инфекции, при котором метилурациловая мазь в нос будет весьма эффективным лечением.

На заметку: метилурацил не является противовирусным веществом, но может стимулировать иммунитет. Поэтому состав мази может помочь также при вирусной инфекции (насморке).

Когда ещё необходима метилурациловая мазь в нос? При постоянной сухости в носу формируется так называемый сухой ринит. При нём из носа не текут сопли, но периодически течёт кровь. Такое заболевание является профессиональной болезнью тех, кто работает в горячих цехах. Главная причина сухого ринита – пересыхание слизистых оболочек в носовых проходах.

Для лечения заболевания нос изнутри смазывают метилурациловой мазью. Она размягчает корочки и в течение нескольких дней восстанавливает слизистую оболочку носа. Кровотечения прекращаются.

Гинекология

Метилурациловая мазь в гинекологии применяется для лечения послеродовых травм. Мазь наносят поверх наружных швов и закрывают прокладкой (для предупреждения её впитывания в бельё и одежду). Для заживления разрывов внутри влагалища можно наносить мазь пальцем непосредственно на внутренние стенки или вводить мазь на ватном тампоне. Сроки лечения составляют до 7 дней, мазь наносят ежедневно два (а иногда три) раза на день.

Состав мази используют для профилактики родовых разрывов. За 10 дней до предполагаемой даты родов мазь наносят на промежность и вводят с тампоном внутрь влагалища. Эти простые меры позволяют снизить риск родовых разрывов на 60-70% (по статистике европейских стран).

Метилурациловая мазь для детей в гинекологии не применяется. Напомним, что по инструкции, возраст детей, которых можно лечить метилурацилом, ограничен 3 годами. Ребёнок должен быть старше трёх лет.

Есть ещё одна патология, при которой необходимо использовать мазь с регенерирующим действием. Это – так называемые синехии у девочек. Синехии – частичное сращение малых половых губ. Этот дефект образует небольшой кармашек, в котором скапливаются выделения. Если на скоплении выделений размножается патогенная флора – получается воспаление.

Оно может распространиться в соседние органы мочеполовой системы. Что приведёт к необходимости лечения. Поэтому рекомендуют при синехии у девочки разводить пальцами срощенные половые губы и смазывать их регенерирующей мазью (метилурациловой). Метилурациловая мазь при синехиях позволяет избавиться от физиологического дефекта и предупредить воспаление.

Метилурациловая мазь при геморрое

Частым осложнением геморроя являются трещины в анусе, кровоточащие геморроидальные узлы. Они требуют антисептической обработки и лечения. В противном случае – воспаляются, образуют нагноения.

Для наружного лечения геморроя используют составы с антисептическим компонентом. Хорошо зарекомендовала себя метилурациловая мазь, при трещинах заднего прохода её эффективность проверена годами использования для лечения.

Для геморроидальных выпячиваний внутри прямой кишки используют свечи. Для лечения наружных шишечек – используют мазь. Как применять метилурациловая мазь при геморрое?

Состав накладывают на ночь или утром после дефекации. Перед мазью задний проход подмывают и вытирают до сухости.

Эффект метилурациловой мази при трещинах в анусе будет тем сильнее, чем стабильнее проводится лечение. Ежедневное нанесение мази позволяет избежать осложнений и периодических кровотечений из заднего прохода. Сам геморрой требует системного лечения – налаживания кровотока и устранения застойных явлений в венах заднего прохода.

Метилурациловая мазь в стоматологии

Для дёсен, нёба, языка, для любых слизистых поверхностей внутри рта лучше использовать гелевый состав. Мазь плохо впитывается через слизистую оболочку, большая часть мази проглатывается со слюной и не оказывает какого-либо действия. Метилурациловая мазь при стоматите – не самое эффективное лекарство. Есть более подходящие препараты (Холисал, Мундизаль-гель).

Метилурациловая мазь в косметологии

Одним из неожиданных побочных эффектов метилурацила оказалось противодействие морщинам. При лечении ранок и прыщей стало заметно, что состав мази имеет свойство разглаживать небольшие неглубокие морщинки. Что касается глубоких морщин, они не исчезают совсем, но становятся менее выраженными, не такими заметными.

В косметических целях метилурациловую мазь от морщин наносят тонким слоем на лицо. Состав имеет достаточную густоту и плотность, поэтому количества мази в тюбике хватает на несколько дней пользования. Первые результаты появляются через 4-5 дней после начала оздоровления. Можно использовать её в качестве дневного крема или основы под макияж.

Как помогает метилурациловая мазь от прыщей? Здесь сказывается её противовоспалительный эффект. Действие мази становится заметным через пару дней с начала применения.

пилинг лица

Также мазь используется в пилинге. Эту косметическую процедуру проводят механическим или химическим способом. При этом во время процедуры удаляется верхний слой кожи с большим количеством отмерших клеток. Что сопровождается небольшим травмированием эпидермиса. Для скорейшего восстановления кожи, придания её гладкости и упругости, используется метилурациловая мазь. После пилинга её наносят сразу, а также добавляют после – в течение 2-3 дней, до полного восстановления кожи лица.

Ещё одна процедура, при которой востребована мазь с метилурацилом – лазерная шлифовка лица. Как правило, после лазерной шлифовки кожа лица слегка воспаляется, становится красной. В течение двух-трёх дней такое покраснение проходит. Применение метилурацила позволяет ускорить восстановление. Краснота уйдёт меньше чем за день после процедуры.

Метилурациловая мазь: аналоги

Побочные действия в виде аллергической дёсен реакции проявляются достаточно редко. Цена метилурациловой мази также достаточно приемлема. Поэтому искать аналоги приходится при отсутствии простой и доступной мази в аптеке.

Что предлагает фармацевтика:

  • Левомеколь – мазь, в составе которой есть метилурацил и антибиотик левомицетин. При необходимости, успешно заменяет метилурациловую мазь. Объединяет регенерирующее и антибактериальное действие.
  • Альтановая – мазь с другим химическим составом, используется для лечения гнойных ран, пародонтозов.
  • Бепантен – крем и мазь с дексапантенолом для длительно незаживающих ран, кожных повреждений.
  • Календодерм – мазь на основе цветков и листьев календулы. Лечит и предупреждает воспалённые раны.

Кроме того, в аптеках продаётся повязка Воскопран с мазью метилурациловой, которая по инструкции предназначена для лечения любых ран. Она представляет собой стерильную повязку, пропитанную воском (для ограничения просачивания мази сквозь марлю). На внутреннюю поверхность повязки нанесена метилурациловая мазь. Низкая цена препарата и отсутствие осложнений – вот два главных фактора, которые привлекают к нему многих покупателей.

Отзывы


Источник: http://vse-mazi.ru/metiluraczilovaya_maz.html




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Метилурацил для дёсен Мазь для десен - противовоспалительные препараты для лечения
Метилурацил для дёсен Чем лечить пародонтоз десен у детей и взрослых, мазь, зубная
Метилурацил для дёсен Средства, стимулирующие регенерацию Нижфарм Метилурацил
Метилурацил для дёсен Метилурациловая мазь - средство для регенерации тканей
Метилурацил для дёсен Пародонтальные аппликации при пародонтозе - Ардента
Полный обзор мазей для десен на все случаи жизни! 12 быстрых причесок на каждый день. Видео Бежевый маникюр 54 фото новинок Модный помощник: модные Витамины группы В Всё про витамины Дизайн ногтей шеллаком: 50 фото маникюра, только Ермакова И.И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков: Кн Зуб после удаления нерва Клиника Мандарин Как платить на алиэкспресс? Все способы оплаты

Похожие новости