Закрыть ... [X]

Нет заказов у ведущей свадеб

Почему ведущие праздников не любят, когда их называли тамадой и не показывают сценарии свадеб? Сколько они зарабатывают и тратят на на реквизиты? Почему именно гость, который весь вечер просидел со скептическим выражением лица, потом подходит благодарить ведущего? Своими профессиональными секретами делится Наталья Терехова, ведущая праздников с 15-летним стажем.

Тамада - ругательное слово

Не люблю слово «тамада». Я считаю, что в России это ругательное слово. Тамада – это Кавказ и умудренный жизненным опытом мужчина, знающий, что нужно сказать и в какой момент. Поэтому всегда прошу: "Называйте меня Наталья, я - ведущая вашего праздника". Ведущий – лицо и душа праздника, он как тот домовой, который всех сближает, хранит и оберегает.

Наверное, поначалу для меня это был способ самореализации, потому что появляться на публике мне было очень тяжело. В детстве я сильно заикалась - меня лечили, возили к разным докторам, но ничего не помогало. До тех пор пока не встретилась одна замечательная женщина-психолог, которая сказала: "Постарайся все слова говорить нараспев, никуда не торопитсь и ничего не бойся – люди тебя услышат и поймут".

Первую свадьбу я провела, еще когда училась в педагогическом колледже – это была свадьба подруги на 130 человек. Меня, 17-летнюю девочку, выкинули в море – выплыву или нет? И надо же было такому случиться – у меня все получилось! Причем тогда не было микрофонов, фоновой музыки – два притопа, три прихлопа. Надо было постучать вилкой по бокалу, чтобы привлечь к себе внимание гостей, а потом громким голосом… И все 130 человек «плясали под мою дудку». Я была очень довольна. Дальше знакомые стали просить: мол, давай ты проведешь у нас праздник. И вот уже больше 15 лет я провожу самые разные праздники – от корпоративных вечеринок, юбилеев до больших шикарных свадеб. Правда, исключительно проведением праздников я занимаюсь последние два года – до этого с огромным удовольствием работала музыкальным руководителем в детском саду. Если честно, сейчас жалею, что не ушла в 30 лет, но тогда мне было очень сложно расстаться с детским садом. Я приходила туда, смотрела на детские личики, улыбочки, радость… в общем, не могла я уйти.

О сценариях

Может быть, скажу высокопарно, но надо любить то, что ты делаешь и любить людей, с которыми ты находишься в данный момент – люди пришли на праздник, они хотят отдыхать, веселиться, а не «шевелиться» по команде: сидите ровно, поднимите ручки, поднимите ножки. А среди ведущих таких много. Еще очень важно обладать творческим потенциалом и не работать на старом материале. Это принципиально.

Невозможно обновить пятичасовую программу свадьбы от начала до конца, потому что все изюминки придумываются не сразу. Сначала ты где-то подсмотрел идейку и в голове трансформировал ее во что-то стоящее, потом потихоньку, частичками начинаешь ее пробовать, затем целиком обкатывать и привыкать к ней. Это мой подход к работе.

Меня часто просят: покажите нам сценарий нашей свадьбы в формате А4. У меня такого нет! Я не видела гостей, я не знаю, в каком настроении они придут, что они смогут сделать, а от чего откажутся наотрез. Мне обычно хватает 15-20 минут, пока гости собираются на праздник, чтобы понять, как с ними работать и какие «штучки» ни за что не пройдут. Я предпочитаю импровизацию.

Организатор вечеринок должен быть хорошим психологом. У меня высшее психологическое образование, что, конечно, помогает в работе. Желательно иметь музыкальное образование – можно и гостей удивить, подарив им сюрприз, если в зале есть инструмент, и музыкальный вкус имеет большое значение. Люди все разные – кто-то умирает от любви к Стасу Михайлову, а другим подавай рэп. А ведь можно незаметно замешать любые стили музыки в одном празднике и угодить всем. Но для того чтобы это действительно прозвучало, нужен вкус. И опыт.

Есть люди, которым от природы дано красноречие и умение держать аудиторию. Я, например, это все нарабатывала. Я абсолютно не стесняюсь репетировать дома «на своих», для того чтобы потом достойно выглядеть на публике. Сейчас да – если мне скажут, что у нас через 15 минут вечеринка на такую-то тему, и мы хотим постоять на ушах – не вопрос. А раньше приходилось все отрабатывать. Я терпеть не могу, когда ведущий стоит с красной папкой и вещает. Нет, в руках должен быть только микрофон.

Об эмоциях

В нашей работе самое важное – искренность. Когда ты делаешь что-то неискренне, «штампуешь» - это всегда заметно и это не сработает.

Если работать честно – это громадная эмоциональная нагрузка. Я, например, когда приезжаю после праздника домой, то муж и дочь уже знают, что с мамой лучше не разговаривать. Они меня молча кормят, я сажусь в кресло перед телевизором и только когда сама начинаю говорить, семья понимает: вот теперь мама дома.

Обязательно на каждом празднике есть человек, у которого на лице написано: «Ну-ну, давай, давай – покажи, что ты можешь». И в 95% случаев в конце праздника подходит именно этот человек и говорит: «Вы меня удивили».

О деньгах

В Петрозаводске очень много ведущих. Разных. Кто-то уже действительно заслуженно заработал имя, и таких ведущих я уважаю. Очень эффектно, когда праздник ведет мужчина, а не женщина, и есть в Петрозаводске ребята-шоумены, которые хорошо работают – молодцы! Но есть ведущие, которые тоже хорошо раскупаются, но они берут низкой ценой. Некоторые клиенты умудряются даже не встречаться с ведущим – дескать, мы договорились на 7 тысяч, значит, придет и что-то сделает. Такого я не понимаю.

Можно найти ведущего и за пять тысяч рублей, но другой вопрос, какой продукт он вам предоставит? Если вы хотите, чтобы весь вечер левая половина стола кричала: «За это надо выпить!», а правая отвечала: «Мы не возражаем!» - и собирать деньги в ползунки – не вопрос. И то за 5 тысяч вы и это вряд ли найдете. Услуги неплохого ведущего могут стоить от 10 тысяч (это вместе с ди-джеем).

То, что ведущему не нужны финансовые вложения для проведения праздников – большое заблуждение. Самое серьезное вложение у меня было, когда  нужно было покупать качественную аппаратуру, для того чтобы был хороший звук, ненапрягающий свет и хорошие микрофоны. А мультимедийный проектор? А большой экран для показа истории любви? Или тот же Skype для связи с другим городом или даже другой страной – гости не смогли приехать на праздник, но они могут лично поздравить молодоженов или юбиляра. Техническая поддержка праздника должна быть серьезной. Для того чтобы красиво и качественно подготовить новогоднюю программу, я в нее сначала вложу 60-70 тысяч. Если делать, то делать вкусно.


Источник: http://gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/kak-ya-preodolela-svoj-strax-i-stala-vedushhej-prazdnikov/



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Нет заказов у ведущей свадеб Ведущие на свадьбу, свадебный тамада в Москве: 1458 ведущих
Нет заказов у ведущей свадеб Как я преодолела свой страх и стала ведущей праздников
Нет заказов у ведущей свадеб Клуб ведущих мероприятий: Как стать ведущим ВКонтакте
Нет заказов у ведущей свадеб Как найти заказы на корпоративы и свадьбы? Российский
Нет заказов у ведущей свадеб Ведущие на свадьбу, свадебный тамада в Барнауле: 247
Нет заказов у ведущей свадеб Где найти заказы Диджей на Ваш Праздник
Ведущий корпоративов The Village Аллергические пятна на теле у ребенка фото - Аллергия Боли в ногтях Что делать, если болит ноготь? ГОРОСКОП НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА (или о знаках судьбы на теле) Декоративный кролик: уход и содержание в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ