Нигелла посадка и уход в открытом грунте

Цветы украшают любой дом и сад. Они создают вокруг нас атмосферу праздника, дарят весеннее настроение и приятный аромат. Не являются исключением и бархатцы многолетние, посадка и уход за которыми открытом не требуют особенных временных и материальных затрат. Название цветов пошло от их бархатного отлива. В некоторых странах их ещё называют чернобривцами.

Плюсы и минусы бархатцев

Бархатцы многолетние: посадка и уход

Как и любое другое растение, этот цветок имеет свои позитивные и негативные стороны. Начнём с того, что не все его любят из-за специфического запаха. Аромат очень ярко выраженный, с нотками терпкости, поэтому некоторые люди отдают предпочтение розам или гвоздикам, которые пахнут, без сомнения, лучше. Но именно этот странный аромат отпугивает разных вредителей, которые портят растение и вызывают у него заболевания. Безусловно, это один из плюсов, которыми обладают бархатцы. Выращивание, посадка и уход за ними из-за этого занимают мало времени и не требуют много ресурсов, в итоге цветы становятся просто находкой для ленивых садоводов.

Кроме того, чернобривцы не боятся засухи, и это также ценят огородники. Посадив эти цветы, можно не беспокоиться о частом поливе. Летом всей семьёй есть возможность на несколько недель махнуть на море, не переживая, что растение погибнет. Вернувшись домой, вы обнаружите все так же ярко цветущие бархатцы многолетние, посадка и уход за которыми станут для вас одним только удовольствием, а не вселенской проблемой.

Как правильно высаживать

Бархатцы: выращивание, посадка и уход

Когда вы определитесь, что хотите обзавестись именно этим растением, то спешите в магазин за семенами. Выберите их так, чтоб все они были одинакового размера, без каких-либо повреждений, не влажные и не пересушенные. Когда они прорастут, то вместо голой клумбы за окном у нас будет целая нигелла посадка и уход в открытом грунте цветочная планета. Бархатцы, посадка и уход за которыми станут настоящим наслаждением, сумеют привнести атмосферу радости и лёгкости в любое жилище.

Семена сажают в небольшие лунки, расстояние между которыми должно быть около 2 сантиметров. Сверху их присыпают землёй (слой не больше сантиметра), после чего поливают. Кстати, воды много быть не должно. Нужно выдержать умеренный полив до появления первых ростков.

Когда заметно появление листочков-первопроходцев, цветы пересаживаем в новое место. Если это были горшки, то теперь — открытый грунт. При этом чернобривцы не должны быть очень близко друг от друга. Высаживать их лучше ровными красивыми рядами или геометрическими фигурами. Выбрать свой вариант узора можно в специальных изданиях, где детально описано выращивание бархатцев из семян, посадка, сорта и свойства бархатцев.

Как получить семена для повторной посадки

Цветочная планета. Бархатцы: посадка и уход Безусловно, когда вы один раз увидите плод своих стараний — целое поле цветов за окном, то захотите и на следующий год высадить бархатцы. Посадка и уход, виды и сорта растения станут настоящим увлечением, которое полностью захватит вас уже ранней весной. Именно в этот период растение можно сажать в теплом помещении. С приходом апреля-мая их можно пересаживать в открытый грунт или можно сделать это сразу, но не раньше того времени, пока отступят заморозки и холода.

Если вы хотите посадить бархатцы и на следующий год, то оставьте на клумбе несколько цветков до их полного высыхания. Затем из чашечки следует аккуратно вынуть семена, немного их подсушить и отложить до следующей весны. Только знайте, что полученные таким способом чернобривцы не всегда будут похожи на прошлогодние. Они могут отличаться формой и окрасом, так как самые популярные сорта обычно бывают гибридами. Их наследственные признаки проявляются иногда через несколько поколений растений. Профессионалы обычно советуют сажать семена максимум двухлетней давности, потому что более старые образцы теряют свою способность к быстрому всходу и цветению.

Какую землю любят бархатцы

Как мы уже поняли, эти цветы можно выращивать двумя способами: в виде рассады и прямо в открытый грунт. Каждый садовод выбирает тот способ, который больше подходит именно ему. В любом случае земля при этом должна быть максимально рыхлой. Лучше, когда вы соблюдаете пропорции перегноя, торфа, дёрна и песка. Последнего компонента нужно брать наполовину меньше, чем других составляющих. Цветы также нуждаются в хорошем дренаже. Этого легко добиться, присыпав на три сантиметра почву смесью щебня, песка и керамзита. Перед самой посадкой в грунт можно внести удобрения, но только не свежий навоз.

Если вы посадили бархатцы в открытый грунт, они взойдут уже через неделю, а зацветут через 2-3 месяца. При таком способе семена закидываем в специально приготовленные бороздки, глубина которых — полтора-два сантиметра. Если выбрали рассадный способ, то семена нужно высаживать в ящики. Первые побеги должны появиться примерно через 10 дней.

Особенности ухода

Бархатцы: посадка и уход, виды и сорта

Когда на участке появляются первые листочки, то радости нет предела. Но теперь у вас новые заботы — это выращивание бархатцев, уход и пересадка растений. Как уже говорилось, они неприхотливы, но всё-таки избегайте излишней влажности и тени (это не очень хорошо влияет на молодые побеги). Идеальной для роста цветов является температура воздуха в районе +23-25 градусов тепла. От холодного ветра растение следует защищать специальными перегородками с прозрачной плёнкой. Удобрять бархатцы нужно раз в месяц. Этого достаточно, чтобы они не только быстро росли, но и обильно цвели. Поливаем растение не сильно, иначе застоявшаяся влага может вызвать гниение ростков.

Подкормки вносим по такому графику:

  1. Побеги достигли в высоту 10 сантиметров.
  2. Появились первые бутоны.
  3. Начало цветения.

Кроме того, цветы нужно периодически пропалывать, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в грунте. Если хотите, чтобы кустики имели красивую форму, иногда их обрезайте. Засохшие листья и цветы нужно удалять.

Как бороться с вредителями и избегать болезней

Обычно это не составляет особого труда. Наделённые специфическим запахом, бархатцы отпугивают вредных насекомых, защищают себя от грибков и нематод. Больше того, садоводы высаживают их по краям участка, чтобы они стали щитом для других растений, которые находятся внутри. И это рационально, так как бархатцы, посев, уход, сорта которых имеют неприхотливую природу, одновременно очень агрессивны к внешним раздражителям. Колорадский жук обходит их стороной, другие букашки тоже не особо любят нежиться в листьях этого растения.

Если же на цветах во время засухи завёлся паутинный клещ, то избавиться от него легко с помощью опрыскивания и полива. В то же время чрезмерные дожди грозят цветам появлением грибков и гнили. С этим боремся путём высушивания земли и обеспечения доступа к кустам большого количества солнечного света. Обычно это растение поражает серая гниль — её легко узнать по тёмно-коричневым пятнам. Больные бархатцы нужно быстро удалить.

Разновидности

Каким бы это растение ни казалось простым и однотипным, существует 60 его сортов. Большинство из них гибридные, выращенные путём скрещивания и во время экспериментов. Самые популярные виды: прямостоячие, тонколистные и отклонённые бархатцы. Описание сорта, условия выращивания, уход, применение удобрений у всех них обычно ничем особо не отличаются.Выращивание бархатцев из семян. Посадка, сорта и свойства бархатцев

Но бывают разновидности, не похожие на другие. Например, сорт цветов, выращенный в странах Латинской Америки, помогает при запорах, также он является отличным рвотным и мочегонным средством. Приправу, известную в мире как имеретинский шафран, тоже делают из этого растения.

Существуют гвоздикоцветные, махровые, полумахровые и другие сорта бархатцев. Обычно они имеют жёлтый или оранжевый окрас, но встречаются также разновидности растения с белыми и бордовыми бутонами. Любые бархатцы многолетние, посадка и уход за которыми не слишком затратны, являются очень красочным украшением дачного участка, городской клумбы или балкона в многоэтажке.

Бархатцы как часть ландшафтного дизайна

Бархатцы: посев, уход, сорта. Выращивание бархатцев: уход и пересадка Если вы приняли решение высадить семена этого растения, то соблюдайте определённые правила, чтобы общий вид был не слишком блёклым или броским, нагромождённым или полупустым. Низкорослым цветам определите место по краям клумбы, заполнив её середину теми, которые выше. Вся композиция будет хорошо просматриваться.

Клумба может быть одного цвета. Но лучше сочетание разных оттенков, например, белого и красного, коричневого и жёлтого. Цветение будет радовать глаз целое лето, если некоторые растения завянут или засохнут, новые бутоны их эстетично прикроют.

Бархатцы — идеальный материал для создания живого бордюра. Если кроме цветов вы ещё выращиваете и овощи, то посадите это душистое растение по краям грядки. Таким образом вы придадите ей красивый вид и защитите урожай от вредителей, которых отпугивает специфический запах цветов.

Бархатцы: описание, сорта, условия выращивания, уход, применение

Неоценимая польза

Цветы не только украшают клумбы и грядки, но и активно используются в народной медицине и кулинарии. Настойка из этого растения улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Бархатцы — отличное желчегонное средство, помогающее при начальных стадиях диабета, обеспечивающее снижение уровня сахара в крови. При проблемах с поджелудочной железой, облысении, плохом зрении, псориазе они также незаменимы. Наши предки использовали их для лечения простуды и гриппа.

Что касается кулинарии, то тут бархатцы используются в соленьях и маринадах как пряность. В них содержится целый букет эфирных масел и красящих компонентов. Высушенное и перемолотое до состояния порошка растение хранят в стеклянных ёмкостях и используют в качестве приправы. А свежие листья цветов подойдут для приготовления салатов. Одним словом, бархатцы многолетние, посадка и уход за которыми не доставляют особых хлопот, не только станут частью ландшафтного дизайна, но и помогут излечить ряд болезней, а также сделают блюда более пряными.


Источник: http://fb.ru/article/157222/barhattsyi-mnogoletnie-posadka-i-uhod-vyiraschivanie



Закрыть ... [X]

Нигелла посадка и уход в открытом грунте Выращивание бальзамина (65 фото из семян, в открытом)
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Бархатцы многолетние: посадка и уход, выращивание
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Посадочный календарь садового и огородника на 2017
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Цитронелла: выращивание и целебные свойства
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Кервель: выращивание и полезные свойства
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Матрикария выращивание из семян фото
Нигелла посадка и уход в открытом грунте Гортензия. Уход за гортензией
Уральский садовод LVL Lashes купить материалы для ламинирования ресниц Весенняя модная одежда 2017 для полных - фото Департамент здравоохранения Приморского края К чему снится поцелуй в губы толкование сна, сонник Купить профессиональные средства для химической завивки и Маски из клубники для лица: польза, применение Опухают веки и губы. самое страшное, что это непредсказуемо и Палетка для контуринга 3в1 Eveline Cosmetics Contour