Особенности ухода за детьми при сахарном диабете

Сразу заверим — в большинстве случаев это процедура сопровождается разве что неприятными ощущениями. Однако у каждого способа удаления камня есть другие достоинства и недостатки

Больно ли снимать зубной камень

Зубные камни — мелкие отвердевшие частички пищи в виде зубного налета темного цвета. Образуются зубные камни из-за скопления пищевых остатков в межзубных пространствах. В их состав входят отмершие клетки, соли кальция, железа, различные бактерии. Чтобы вопрос «Больно ли удалять зубной камень?» не отравлял вашу жизнь, следует регулярно чистить зубы и полость рта, а также для профилактики периодически посещать врача-стоматолога.

Однако в случае, когда гигиеническая процедура была пропущена или проведена недостаточно тщательно, остатки пищи скапливаются и затвердевают с внешней и внутренней стороны зуба около десны. Это и есть зубные камни. Они способны вызвать неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, появление темных пятен на зубах. Следствием скопления патогенных микроорганизмов являются такие заболевания, как пародонтит, гингивит и кариес — все они нередко приводят к удалению поврежденных зубов.

В стоматологии используют три метода для избавления от зубных камней: механический, химический и ультразвуковой. Каждый них имеет свои плюсы и минусы.

  • Механический метод удаления зубного камня подразумевает проведение чистки зубов вручную, с помощью набора специальных стоматологических инструментов. При выборе этой процедуры пациентов интересует, больно ли снимать зубной камень механическим способом. Конечно, приятной и расслабляющей эту процедуру не назовешь: придется испытать некоторый дискомфорт. В основном неприятные ощущения относится к санации межзубного пространства и зубодесневых карманов.

    Плюсы
    Надежный и проверенный способ, низкая стоимость по сравнению с другими методиками.

    Минусы
    Дискомфортные ощущения, риск микроповреждений (десен, эмали и мягких тканей), повышение чувствительности эмали.

  • Химический метод избавления от зубного камня заключается в обработке поврежденных участков зуба специальными химическими средствами — кислотами или щелочными растворами, размягчающими и легко удаляющими камень. Эту методику используют при высокой подвижности зубов, при индивидуальной непереносимости других способов, при наличии слишком плотного и твердого налета на зубной поверхности. Пациенты с тонкой и чувствительной эмалью, а также с повышенной чувствительностью десен могут испытывать неприятные и даже болезненные ощущения.

    Плюсы
    Эффективный и быстрый способ, можно применять, если не подходит механическая чистка, происходит отбеливание зубов на 1-2 тона, демократичная цена.

    Минусы
    Воздействие агрессивных химических соединений может привести к риску повреждения зубной эмали и вызвать повышенную чувствительность зубов, попадание на десны приводит к воспалению мягких тканей.

  • Ультразвуковой метод использует силу ультразвуковых колебаний, оказывающих разрушительное воздействие на зубной камень. Процедура выполняется при помощи специального устройства, генерирующего ультразвуковые волны определенной частоты. На вопрос «Больно ли удалять зубной камень ультразвуком?» многие пациенты отвечают, что не испытывали ни боли, ни дискомфорта во время проведения процедуры. Для достижения большего эффекта после удаления зубного камня врач выполняет полировку зубной поверхности и обрабатывает зубы пастой, содержащей фтор. Благодаря этому результатом ультразвуковой чистки становится белоснежная улыбка, которая сохранится на длительный срок.

    Плюсы
    Надежный и безболезненный способ, возможность отбеливания зубов на 1-2 тона, исключен риск повреждения эмали, не вызывает повышенную чувствительность зубов, полость рта полностью дезинфицируется.

    Минусы
    Отсутствуют, но есть ограничения: процедуру не рекомендуется проводить женщинам в начале беременности, а также пациентам с серьезными заболеваниями (туберкулез, гепатит, сахарный диабет, хронический бронхит и другие).

Мнение эксперта

Самым современным и безопасным способом удаления зубного камня на сегодняшний день является ультразвук — именно его чаще всего выбирают и пациенты, и врачи-стоматологи. Это безболезненная процедура, с помощью которой можно не только очистить зубную поверхность, но и провести полную дезинфекцию десен, и даже сделать зубную эмаль светлее.

Ультразвуковая чистка не гарантирует отбеливания зубов более чем на 1-2 тона, тем не менее это уже достаточно заметный и приятный результат. Перед выполнением процедуры обязательно необходимо проконсультироваться с врачом — у ультразвуковой чистки есть противопоказания, например, такие, как сильная чувствительность эмали, сердечно-сосудистые, легочные и другие серьезные заболевания.


Источник: http://www.irinazaitseva.ru/blog/bolno-li-snimat-zubnoy-kamen/




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Затирка межплиточных швов входит в стоимость укладки плитки?
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Сколько каналов в зубе Здоровые зубы
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Выступающие вены на руках : причины вздутых вен и шишек, как их убрать
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Модные женские стрижки на короткие волосы боб в
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Читать онлайн - Шацкая Евгения. Настольная книга
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Организация процедуры и подготовка ребенка. - Книги - Доктор
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Укладка клинкерной плитки в Минске: лучшие цены
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Как исправить ошибки татуажа - Женский портал
Особенности ухода за детьми при сахарном диабете Идеал женской красоты в разные эпохи
Дарья Пынзарь изменилась до неузнаваемости Водянистые прыщи на теле: возможные причины и особенности лечения Рита Дакота поделилась секретом идеальных отношений Реплейсеры тел - Fallout 4 - моды для Skyrim, Skyrim SE Доставка-оплата - доставка по России - интернет К чему снится свадьба толкование сна