Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность

Катерина12

нельзя совмещать два отпуска, т.е ходить в основной и дополнительный будучи в отпуске по уходу за ребенком

так было до 2010 г. Теперь же даже ФСС не возражает:

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время и хочет оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Нужно ли в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска прерывать отпуск по уходу за ребенком и будет ли период работы во время отпуска по уходу за ребенком учитываться при исчислении стажа работы, дающего право на отпуск?

Ответ: В случае когда работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска не требует прерывания отпуска по уходу за ребенком. Время по уходу за ребенком, когда работница работала на условиях неполного рабочего времени, засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Законодательством не установлена необходимость прерывания отпуска по уходу за ребенком при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Так как работница работает во время отпуска по уходу за ребенком, это время засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). При оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период отпуска по уходу за ребенком работнице, кроме отпускных, будет выплачиваться и пособие по уходу за ребенком.

Н.З.Ковязина
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
01.07.2011

Но противоположная точка зрения до сих пор также имеет место быть

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением выплаты пособия по социальному страхованию.
Имеет ли она право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением выплаты пособия по социальному страхованию, то она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако, чтобы его оформить, она должна прервать отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование: В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников никаких ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Период работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).
Вместе с тем нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по таким разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В связи с этим, для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

Д.Н.Конькова
Федеральная служба
по труду и занятости
30.05.2012

не пропадет ли мой основной отпуск за период работы с октября 2012 по октябрь 2013...который я планировала отгулять в этом году,

нет. Отпуска никуда не пропадают, не сгорают, не исчезают!


Источник: http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=43085



Закрыть ... [X]

Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность Оплачивается ли больничный во время отпуска по уходу
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность Лист нетрудоспособности в период отпуска по уходу
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность Больничный, декрет и режим неполного рабочего дня
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность Отпуск по уходу до 1,5 лет. Работа неполный рабочий
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность КАК ОФОРМИТПЛАТИТЬ РАБОТУ НА УСЛОВИЯХ НЕПОЛНОГО
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность Каковы законодательные ограничения по
Отпуск по уходу неполное рабочее время нетрудоспособность А пежо-то, оказываютсся пластиковые! форум
Восточный макияж: 50 фото идей Дегтярное мыло от прыщей Если появляется при месячных тошнота, что делать? КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ СОСУДИСТОЙ Как сделать фото цветным в Фотошопе Коллагеновые маски для лица: разновидности, состав Купить бальзам-ополаскиватель и кондиционер для Медицинские двери для медицинских учреждений покрытые Необычные этикетки на одежде. Блогер Ballinta на сайте