Передовые технологии в одежде

одежде Столетиями фантасты пытались предсказать, как будет выглядеть одежда человека в будущем. За последние годы современные технологии все глубже проникли в нашу жизнь, и кажется, что осталось совсем немного времени, чтобы футуристические костюмы из фантастических фильмов стали наконец реальностью. Со стойкой верой в прогресс FURFUR собрал десять самых необычных (а кое-где и весьма странных) технологий, применяемых в одежде и обуви за последние годы: от ботинок, которые подсказывают дорогу, до программируемых футболок.

 

   Носки, которые можно найти при помощи телефона

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 1.

Швейцарская компания BlackSocks озаботилась решением самого избитого вопроса мужского быта — проблеме о поиске второго носка. Итогом разработки стали носки со встроенными микрочипами радиочастотной идентификации (RFID), с помощью которых они легко отыскиваются в комнате. Чипы называются Plus+socks, расположены они в районе пятки и похожи на небольшие пуговицы.

К носкам идет специальный пульт, который ловит сигнал от чипа и определяет местонахождение носков. Помимо поиска, можно определить, что это за носки, сколько раз они стирались и даже дату их изготовления. Самое важное — устройство можно подключать через Bluetooth к iPhone, предварительно закачав специальное приложение. Одна пара таких носков обойдется покупателю в 16 евро.

 

   Ботинки, которые отведут владельца домой

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 2.

Английский дизайнер Доминик Уилкокс спроектировал обувь, способную подсказать своему владельцу дорогу домой. Любопытно, что Уилкокс не ограничился банальным GPS-навигатором, определяющим место на карте, но и встроил в обувь светодиодные лампочки. Через USB-порт на компьютере владелец загружает данные своего домашнего адреса, после чего в случае необходимости ему нужно лишь стукнуть ботинком о ботинок, чтобы включить навигатор и лампочки.

Когда это происходит, огоньки, расположенные на носу, немедленно начинают мигать красными и зелеными цветами и указывают владельцу путь до дома. Как признался сам Уилкокс, на столь необычное изобретение его вдохновил эпизод из сказки «Волшебник из страны Оз», где героиня Дороти после ударов башмаками могла сразу вернуться домой.

 

   Биометрический бумажник

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 3.

Компания Aegis Innovations создала бумажник, отучающий любого вора шарить по карманам. Бумажник способен распознавать отпечатки пальцев и сравнивать их с отпечатками хозяина. Если он попадет в чужие руки, открыть его не удастся. При этом бумажник синхронизирован по Bluetooth с телефоном, и когда тот отдаляется на определенное расстояние, хозяин сразу получает сообщение. Ориентировочная цена такого гаджета на данный момент — 400–600 евро.

А вот исследователи из MIT Media Lab решили напрямую визуализировать зависимость между свойствами бумажника и количеством денег на счету. В частности, они разработали модель Mother Bear — бумажник, обладающий специальной застежкой, открыть которую тем труднее, чем меньше денег осталось на карточке. Еще одна модель — Peacock, кошелек, который уменьшается и увеличивается в размерах в зависимости от количества снятых денег.

 

   Неизнашиваемые носки из кевлара

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 4.

Предприниматель из Чикаго Кэм Картер создал носки «Сократ», которые никогда не износятся до дыр на пятке или носке. Для этого он решил воспользоваться военными технологиями по производству пуленепробиваемых тканей из кевлара, при этом носки все равно получились удобными и гибкими. Философское название продукта было выбрано не случайно: по словам Кэма, он изготовил самые умные в мире носки. 

Верхняя часть носка «Сократ» выполнена из нитей «эластик» с большой упругой растяжимостью, которые применяются военными. Основная часть состоит из лайкры, изготовленной по специальной технологии, делающей ее устойчивой к растягиванию. Пятка прошита карбоновыми нитями, а носок укреплен с помощью кевларо-карбонового волокна. Сейчас носки продаются на сайте производителя за 20 долларов.

 

   Футболка из спрея

Британский дизайнер Пол Лакхэм и модельер Манель Торрес придумали способ, как получать одежду без использования традиционных ткацких станков. Вместо них изобретатели используют жидкий раствор Fabrician Spray, компонентом которого являются хлопковые волокна. Помещенный в баллончик раствор распыляется прямо на голое тело, после чего быстро высыхает, а на самом теле остается слой хлопковой ткани. После этого одежду можно без опасений гладить и даже стирать. В случае необходимости есть возможность варьировать толщину одежды и выбирать различные расцветки. Интересно также то, что старые футболки можно не выбрасывать, а возвращать заводу-изготовителю, где они опять превращаются в раствор.

 

   Перчатки-телефон

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 5.

Итальянская компания Hi-Call решила проблему телефонных разговоров на холоде весьма необычным способом. Она выпустила перчатки со встроенной в большой палец и мизинец гарнитурой для телефона. Таким образом, сам телефон можно спокойно оставить в кармане, а к уху приложить перчатку. Гаджет работает на аккумуляторе, которого хватает на 20 часов. Перчатки пока доступны в черной и серой расцветках и продаются на сайте компании по цене в 65 долларов.

 

   «Обнимающий» жилет

Лаборатория MIT и дизайнер Мелисса Кит разработали жилет Like-A-Hug, «обнимающий» человека при каждом лайке его постов или фотографий в социальных сетях. Принцип действия жилета прост: внутри него находится чип, который интегрирован с аккаунтами своего владельца в социальных сетях. Если человек получает лайк, жилет начинает немного раздуваться, как бы приобнимая хозяина. Защищая свое, на первый взгляд бесполезное, изобретение, создатели утверждают, что в эпоху интернета, когда тактильные контакты в таком дефиците, получить маленький кусочек тепла даже от незнакомого человека всегда приятно.

 

   Программируемая футболка

Эксперименты с электронной одеждой давно не редкость, но проект дизайнеров компании CuteCircuit выглядит более чем фантастическим. Их программируемая футболка TshirOS, по их словам, умеет показывать видеоролики, отправлять фотографии в Instagram и даже ставить лайки в социальных сетях. Cделана футболка из 100%-ного хлопка, а электронная начинка выглядит в ней почти невидимой. Тем не менее внутрь нее встроены LED-дисплей, микрофон, динамик и камера. Пока существует только прототип футболки, но уже с лета создатели принимают предзаказы от всех желающих на своей страничке в Facebook.

 

   Кроссовки, генерирующие электричество

Кенийский изобретатель Энтони Мутуа разработал кроссовки, генерирующие электричество во время ходьбы. Весь секрет состоит в специальном кристаллическом чипе, установленном в подошве, который, оказываясь под давлением стопы, вырабатывает электричество. Подзаряжать телефон или плеер от него можно как дома, так и во время самой прогулки. Мутуа утверждает, что если кроссовки вам надоели, чип можно встроить в любую обувь. При этом сколько времени нужно ходить, чтобы выработать достаточно зарядки, он не сообщает. Тем не менее, местный научный центр уже заинтересовался изобретением и планирует выпустить его в широком объеме по цене примерно в 50 долларов за штуку. 

   

   Ботинки, обучающиеся стилю владельца

10 необычных технологий, применяемых в одежде и обуви. Изображение № 6.

Дочерняя компания Массачусетского технологического института (MIT) — VectraSense — разработала кроссовки Raven, подстраивающиеся под стиль ходьбы своего хозяина. Секрет состоит во встроенной электронной начинке и двух воздушных камерах. Сенсор внутри кроссовок отслеживает перемещение человека и на основании данных подстраивает переднюю и заднюю воздушную камеру. При этом реакция на изменения происходит за 15 миллисекунд.

Кроме того, обувь можно соединить с компьютером и настроить собственные индивидуальные параметры или даже заложить в память кроссовок разнообразную информацию о себе. Также существует множество приложений, которые регистрирует все параметры ходьбы и бега, а потом выдают их в виде графиков. 

 


Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161514-clothing-technology



Закрыть ... [X]

Передовые технологии в одежде Современные технологии в моде / За городом Что-нибудь
Передовые технологии в одежде Производство одежды и новые технологии Блог TranskriptorS
Передовые технологии в одежде 10 технологий, которые изменят нашу одежду /
Передовые технологии в одежде Современные ткани - TwinTip - Советы стилиста
Передовые технологии в одежде 7 тканей будущего сегодня Look At Me
Передовые технологии в одежде Высокие технологии в одежде
Бесплатные игры для девочек одевалки онлайн на Как выбрать идеальный оттенок красного лака для ногтей? Календарь русскй природы. Народные приметы Когда выпадают молочные зубы у детей: схема смены зубов Мимические морщины вокруг глаз причины, способы удаления и Обучение массажу в Москве. Обучение массажистов и Применение пчелиного воска для лица и волос Секреты Самая трогательная свадьба, кадры которой потрясли весь мир Уход за волосами в домашних условиях (маски)