Процедуры по уходу и гигиене

загрузка...

Уход за ушами – гигиенические процедуры по очищению ушного канала от скопившейся грязи и ороговевших клеток эпидермиса. Профилактические мероприятия защищают слуховой анализатор от проникновения патогенов, провоцирующих развитие ушных заболеваний. Плановая чистка препятствует скоплению и уплотнению серы в ушном проходе, что чревато образованием пробок.

Содержание статьи

Гигиенические процедуры должны осуществляться в соответствии с определенными правилами. Ежедневная гигиена ушей может стать причиной ослабления местного иммунитета. Полное очищение слухового канала от ушной серы ведет к инфицированию наружного и среднего уха болезнетворными микроорганизмами.

Анатомические особенности

Уход за ушами

Неправильный и несвоевременный уход за ушами человека часто ведет к образованию ушных пробок или развитию воспалительных процессов в ушном канале или барабанной перепонке. Чтобы предотвратить негативные последствия, возникающие в процессе проведения гигиенических манипуляций, желательно ознакомиться с особенностями строения органа слуха.

Наружное ухо представлено раковиной, которая, сужаясь, переходит в слуховой канал и заканчивается барабанной мембраной. Наружный ушной проход состоит из костного и хрящевого отделов, общая протяженность которых составляет 2.3-2.5 см. В хрящевом отделе находится большое количество волосков и желез внешней секреции, вырабатывающих липкий секрет. В костном отделе отсутствуют железы и кожа в нем истончена, поэтому подвержена травматизму.

Вопреки бытующему мнению, ушная сера представляет собой не бесполезные скопления, а жидкий секрет, выполняющий три важные функции:

  1. противомикробная – защищает орган слуха от проникновения болезнетворных бактерий и насекомых;
  2. увлажняющая – поддерживает необходимый уровень влажности в ушном проходе, что препятствует оседанию пыли на барабанной перепонке;
  3. очищающая – способствует выведению ороговевших клеток эпидермиса из слухового прохода.

Из вышеизложенного следует, что ежедневная гигиена уха, сопряженная с очищением слухового прохода от серы, может нанести вред. Постоянная чистка ватными палочками только стимулирует раздражение слизистой уха и повышает риск проникновения болезнетворных микроорганизмов вглубь ЛОР-органов.

Мытье ушей

Как ухаживать за ушами? Чтобы содержать уши в чистоте, совершать гигиенические манипуляции нужно регулярно. Однако это еще не значит, что выполнять процедуры по очищению ушного канала от серы следует ежедневно. Систематическое удаление жидкого секрета приводит к тому, что железы начинают функционировать в усиленном режиме. Впоследствии образуется избыточное количество жидких масс, которые со временем утрамбовываются и превращаются в ушные пробки.Мытье ушей

Специалисты рекомендуют совершать глубокую чистку слухового прохода не чаще 1-2 раз в месяц. При этом мыть ушную раковину желательно ежедневно, чтобы предотвратить скапливание условно-патогенных микроорганизмов на поверхности кожи. Как правильно мыть уши?

  • намыльте руки антибактериальным мылом;
  • неглубоко введите мизинец в ушной проход;
  • намыльте ушную раковину;
  • наклонив голову, промойте наружное ухо теплой водой;
  • промокните ушную раковину полотенцем.

Важно! Избегайте попадания воды в ухо – это поможет предотвратить воспаление ушной перепонки.

Данная процедура является обязательной при уходе за детьми грудного возраста, что обусловлено наличием сбоев в процессах терморегуляции тела. Повышенная потливость является одной из ключевых причин развития отита в грудничков. Пот содержит в себе белки и органические соединения, которые представляют собой идеальный «субстрат» для развития патогенов.

Чистка ушей

Как правильно ухаживать за ушами? Чтобы предотвратить скопление серы в ухе, совершать чистку нужно не более 1-2 раз в неделю. По словам отоларингологов, образование пробок чаще происходит у людей, которые проводят очищение слухового канала ежедневно. Часто используя ватные палочки, можно только затолкать жидкий секрет в костный отдел ушного прохода. Таким образом серные массы со временем уплотняются и образуют пробки.

Чтобы предотвратить скопление серы, нужно использовать церументолитики, т.е. препараты, в состав которых входят поверхностно активные компоненты. Они размягчают серу и способствуют ее эвакуации из слухового канала. При проведении гигиенических процедур нужно учитывать следующие правила:

  • закапайте в каждое ухо по 2-3 капли препарата, размягчающего серу;
  • закройте слуховой проход ваткой на 30-40 минут;
  • смочите ватный тампон в перекиси водорода;
  • аккуратно очистите ушной проход от скопившейся жидкости.

Для очищения наружного слухового канала нежелательно применять ватные палочки, поскольку они способствуют проталкиванию серы вглубь уха.

Уход за детьми

Как мыть уши маленькому ребенку? Отоларингологи предупреждают, что использовать ватные палочки для чистки слуховых каналов у детей грудного возраста категорически нельзя. Детская кожа подвержена травматизму, поэтому даже элементарная чистка может стать причиной возникновения повреждений.

В связи с тем, что сальные и серные железы расположены только в хрящевой части ушного канала, закупорка ушей пробками происходит в 80% случаев по причине неумелого проведения гигиенических процедур. Кроме того, постоянное движение височно-челюстных суставов способствует выталкиванию плотных масс к устью ушного прохода.

По мнению отоларингологов, специальный уход за ушами пациента должен осуществляться исключительно под наблюдением врача. При возникновении пробки необходимо обратиться за помощью к ЛОР-врачу, который с помощью специальных инструментов извлечет плотные массы.

Для чистки ушей у грудничков нужно использовать ватные тампоны с ограничителями. Они способствуют очищению ушного канала от серы, скопившейся исключительно в хрящевой его части. Нельзя допускать ситуаций, при которых кусочки ваты могут оставаться в ухе. Для этого перед проведением процедуры ватные турунды следует заворачивать в марлю.

Обработка ушей

При возникновении царапин и ссадин в ушной раковине необходимо осуществлять обработку антисептическими средствами. Их использование предотвратит возникновение болезнетворной флоры в органе слуха и развитие наружного отита. В качестве дезинфицирующих препаратов могут использоваться:

  • борный спирт;
  • Обработка ушейперекись водорода;
  • настойка календулы;
  • левомицетиновый спирт.

Антисептическое средство желательно использовать минимум дважды в день, чтобы ускорить процесс заживления пораженных тканей. При этом важно совершать все лечебные манипуляции только чистыми руками. В противном случае можно занести инфекцию и только спровоцировать развитие ушной патологии.

Не всегда специальная обработка ушей предотвращает возникновение воспалительных процессов в тканях. При появлении гиперемии, зуда или болезненных ощущений нужно использовать наружные препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. К числу самых действенных средств относятся:

  • «Левомеколь» – комбинированный препарат иммуностимулирующего и антибактериального действия. Угнетает синтез белков в болезнетворных клетках, что ведет к уменьшению их численности в очагах воспаления;
  • «Бактосин» – антисептическое средство, обладающее выраженными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Используется для обработки ссадин, микротрещин, царапин, трофических язв и других поражений кожи;
  • «Ацербин» – препарат кератолитического, ранозаживляющего и противовоспалительного действия, который может применяться для устранения незаживающих ранок, пиодермии и поверхностных ожогов;
  • «Аекол» – препарат, способствующий заживлению гнойно-некротических повреждений на кожных покровах. Ускоряет клеточный метаболизм, благодаря чему происходит регенерация пораженных тканей.

Маслянистые препараты нельзя заливать в ушной канал. При наличии повреждений в самом проходе используют ватные турунды, смоченные в антисептическом средстве.

Рекомендации специалистов

По мнению большинства специалистов, уход за ушами не должен ограниваться плановой чисткой и ежедневным мытьем ушной раковины. Чтобы не допускать развития заболеваний, желательно соблюдать следующие рекомендации по уходу за ушами:

  • перед сном нужно снимать серьги, чтобы предотвратить возникновение травм;
  • мыть ушные раковины следует минимум дважды в день: утром и перед сном;
  • после купания влагу в ушном канале нужно удаться ватными турундами или ушными палочками;
  • при наличии ушных проколов мочку уха необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими средствами на протяжении месяца.Рекомендации специалистов

Следует учесть, что постоянное ношение наушников, в особенности внутриканальных, способствует ухудшению слуха и скоплению серы. Согласно статистике, ушные пробки в 3 раза чаще образуются у людей, которые постоянно слушают музыку в наушниках. Резиновые материалы, вставляемые в наружный слуховой канал, раздражают кожу и провоцируют выработку ушной серы. Кроме того, слуховые аппараты и внутриканальные наушники являются рассадниками патогенов, вызывающими развитие наружного отита.

Важно! Чтобы предупредить возникновение наружного отита, перед использованием наушники и слуховые аппараты следует обрабатывать антисептиками.

Читайте далее

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Молодой доктор

Вас также заинтересует

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Пойдете ли вы к врачу, если у вас заложило ухо или будете пытаться понять причину и проводить лечение самостоятельно?

Да, пойду.

Нет, сам разберусь.

Попробую разобраться самостоятельно, а если не пройдет, то пойду к врачу.

  Проголосовало: 883


Источник: http://lorcabinet.com/terapiya/protsedury/lechenie-gigiena-ushi.html




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Процедуры по уходу и гигиене Гигиена новорожденного: уход за глазами, ушами, носом, лицом
Процедуры по уходу и гигиене Гигиена новорожденных. Средства гигиены для новорожденных
Процедуры по уходу и гигиене Личная гигиена и косметология Мегаэнциклопедия Кирилла и
Процедуры по уходу и гигиене Уход за новорожденным и о гигиене ребёнка с рождения и до
Процедуры по уходу и гигиене Гигиена: правила гигиены, личная гигиена, гигиена одежды
Процедуры по уходу и гигиене Гигиена волос. Советы по уходу - онлайн журнал о волосах
Процедуры по уходу и гигиене Уход за новорожденным: основные правила проведения
Процедуры по уходу и гигиене MedWeb - Гигиена новорожденного: 8 подсказок родителям
Процедуры по уходу и гигиене AmoreShop - гель-лаки, материалы для наращивания ногтей
Cached Анатомия человека. Физиология человека. Строение человека Витамины для беременных, какие лучше: Элевит Женские стрижки для коротких волос - Модные и креативные короткие Зеленые сопли у ребенка чем лечить. У детей месяц Консультация врачей - Астма - Консультация врачей