Сухая кожа на веке глазном

1 Основные причины зуда век

Чесание и шелушение век, их воспаление может возникнуть по многим причинам. К самым распространенным относятся:

  • раздражение кожи глаз некачественными косметическими или гигиеническими средствами;
  • аллергические реакции на пыльцу, пыль, медикаменты;
  • возрастные изменения, при которых возникает синдром сухого глаза;
  • респираторные инфекции;
  • неправильно подобранные контактные линзы или жидкость, в которой они хранятся;
  • сухой воздух в помещении;
  • переутомление, длительное сидение за компьютером.

Наличие инородного тела тоже вызывает резь, неприятные ощущения, чесание века, может появиться сильное покраснение.

Иллюстрация 1

Рекомендуем ознакомиться

Обычно кожа на веках придет в норму через несколько дней, если избавиться от новых косметических средств (смывки для глаз, теней, туши, карандаша). Именно они могут приводить к неприятным ощущениям на веках. Это может быть не всегда аллергическая реакция на новый продукт, просто в его составе находятся вещества, имеющие раздражающий характер.

2 Аллергические реакции

Аллергия является частой причиной, вызывающей шелушение и чесание век. Существует много факторов, способных вызвать такие реакции, поэтому установить причину бывает сложно.

Причины появления аллергической реакции:

  • использование некачественных или просроченных косметических средств;
  • вода (возникновение шелушения происходит во время перехода на зимнее отопление);
  • лекарственные препараты (обнаружив аллергическую реакцию на медицинские препараты, нужно обратиться к врачу, и он выпишет аналог необходимого лекарства).

Следует помнить, что если причиной появления неприятных симптомов выступает аллергия, то она вызывает покраснение и шелушение сразу обоих глаз.

Для подтверждения диагноза нужно обследоваться у аллерголога. Он изучит проблему, поможет определить аллерген и назначит прием антигистаминных препаратов, которые снимут симптомы.

Если этот способ окажется неэффективным, а шелушение и чесание век продолжается, нужно обратиться к специалисту. Врач, сделав определенные анализы, поможет установить причину и назначит лечение, подходящее в конкретном случае.

Существует ряд других причин, при которых появляются не только шелушение, покраснение век, но и сильный зуд и опухание. К ним относятся воспалительные и инфекционные заболевания. Рассмотрим их ниже.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Зуда и Раздражения! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

3 Демодекоз (поражение волосяным клещом)

Демодекс обитает в волосяных фолликулах, сальных железах век у 95% людей. Многие даже и не подозревают, что в их теле живут эти паразиты.

Изображение 2

Почему шелушится кожа на веках только у небольшого количества людей? Дело в том, что заболевание развивается лишь тогда, когда количество паразитов на железу составляет больше трех особей. В ином случае они не наносят вред человеческому здоровью и не проявляются никакими симптомами.

Волосяные клещи сами по себе не представляют опасности. Большой вред организму несут продукты их жизнедеятельности и вредоносные бактерии, которые они переносят с собой. Откуда появляются опасные микроорганизмы? Все просто. Каждый вечер паразит выходит из волосяных покровов на поверхность, а при возвращении в волосяной мешок с ним проникает и огромное количество микроорганизмов, в том числе вредных.

Обнаружить демодекс не составит труда. Он проявляется следующими симптомами:

  • шелушение кожи в области глаз;
  • покраснение уголков век;
  • наличие пенистых выделений из глаз;
  • постоянное чесание, которое усиливается в вечернее время;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • выпадение ресниц, появление на них белых частичек;
  • в запущенном состоянии появляются постоянная слезоточивость и покраснение глаз.

Демодекоз является заразной болезнью, поэтому лечить его надо под контролем специалиста. Для избавления от проблемы врачи в большинстве случаев выписывают мази, имеющие в своем составе инсектицидные компоненты. Также больной должен тщательно следить за своей гигиеной, иметь индивидуальные постельные и посудные принадлежности.

4 Заболевание блефарит

Болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета, при хроническом конъюнктивите, желудочных патологиях, нехватке витаминов.

Картинка 3

К симптомам болезни относятся:

  • зуд в глазах и тяжесть;
  • чувствительность к свету;
  • отечность;
  • покраснение век.

Затем происходит процесс шелушения и выпадения ресничек, вызывающий в дальнейшем неправильный рост волосков.

Блефарит может выступать как самостоятельным заболеванием, так и в паре, например, с сахарным диабетом. Развитие гнойно-воспалительного процесса может происходить как на верхнем, так и нижнем веке.

Диагностировать заболевание способен только врач, который назначит правильное лечение.

Нужно понимать, что блефарит считается болезнью, которая трудно лечится, поэтому нужно набраться терпения и выполнять все рекомендации специалиста. В случае непринятия мер заболевание переходит в хроническую форму.

5 Конъюнктивит или ячмень

Конъюнктивит начинается с зуда в уголках глаз, затем происходит покраснение белков, опухание глаз, появляются выделения. При отсутствии лечения веко начинает шелушиться. Болезнь поражает не весь глаз, а проявляется покраснением, шелушением, зудом только верхнего или нижнего века. Грибковым конъюнктивитом можно заразиться разными способами. Это может быть длительное употребление антибактериальных средств, кроме того, разносчиками заразы могут стать животные, растения, другие люди, зараженная вода.

Иллюстрация 4

Если веко опухло, покраснело и чешется, появились шелушения, то стоит внимательно присмотреться к верхнему веку ближе к краю. Скорее всего, появился ячмень. Так как именно эти симптомы являются главными признаками его появления.

Заболевание может спровоцировать бактериальная инфекция в период, когда происходит сбой в работе иммунной системы. Оно может возникнуть при простудном заболевании, тонзиллите, проблемах с зубами, воспалениях околоносовых пазух.

Вылечить его несложно, главное, вовремя обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, так как существует вероятность распространения инфекции на другой глаз.

6 Другие болезни

Причиной шелушения век может быть болезнь, вызывающая сильную сухость во всех в местах, где растут волосы. Начинается она с очагового воспаления, которое вызвано дрожжевым грибом, как аллергическая реакция на него. Не стоит игнорировать первые признаки заболевания (шелушение, покраснение, воспаление, сухая кожа века), так как это приведет к распространению воспалений на другие участки лица и тела.

Иллюстрация 5

Постоянное шелушение кожи глаз указывает на гормональный сбой, возникший после пережитого длительного стресса. К часто встречаемым симптомам можно также отнести и сухую кожу век, шелушение, выпадение тоненьких волосков с бровей. Чтобы избавиться от проблемы, нужно пропить курс успокоительных средств.

Герпес в начале болезни проявляется такими симптомами, как сильный зуд и шелушение. Со временем на поврежденном веке образуются мелкие пузырьки и папулы. Вылечить его можно при помощи специальных мазей. Они снимут симптомы и улучшат самочувствие больного.

В редких случаях покраснение, шелушение век возникают из-за сахарного диабета, печеночной недостаточности или заболевания кишечника.

7 Полезные советы

Чтобы веки глаз выглядели здоровыми, отсутствовало шелушение и зуд, нужно соблюдать следующие правила:

  • не пользоваться некачественной косметикой;
  • не покупать линзы и жидкость для их хранения у малоизвестных, сомнительных фирм;
  • тщательно следить за гигиеной;
  • не переутомлять глаза, не сидеть долго за компьютером;
  • избавиться от аллергенов;
  • не откладывать визит к врачу.

Картинка 6

Облегчить состояние век, снять воспаление, зуд, шелушение можно, умываясь отварами ромашки, календулы, тысячелистника. Хороший эффект дают протирания огуречной водой.

Умывания с помощью дегтярного мыла хорошо справляются с разными раздражениями.

Важно! Перед нанесением средств на глаза нужно исключить наличие аллергических реакций.

Не стоит игнорировать такие симптомы, как шелушение и зуд век.

Если с устранением раздражающих факторов состояние не улучшилось, надо обратиться к офтальмологу и выяснить, почему шелушатся веки. И только после этого приступать к адекватному лечению.


Источник: http://zudd.ru/rash/peeling/pochemu-veki-shelushatsya-i-cheshutsya.html



Закрыть ... [X]

Сухая кожа на веке глазном Шелушение кожи век, причины, лечение » Популярно о здоровье
Сухая кожа на веке глазном Сухая кожа век, что делать причины, рецепты лечения, советы
Сухая кожа на веке глазном Сохнет кожа вокруг глаз и век: что делать? - Подглазами. ру
Сухая кожа на веке глазном Сухость век: причины возникновения, способы устранения
Сухая кожа на веке глазном На веках шелушатся красные пятна: что делать?
Сухая кожа на веке глазном M : Issues Migrating from.NET 1.0 to.NET 1.1
Сухая кожа на веке глазном Анемона. Уход. Посадка. Начинающему цветоводу
Сухая кожа на веке глазном Афоризмы и цитаты НЕ из интернета (Аффоризмы)
Сухая кожа на веке глазном Веселая лотерея с заданиями для гостей
Выдавила прыщ - появилась опухоль: что делать, как ее убрать Гнойные прыщи на голове: причины появления, лечение Зачем так много одежды? форум Как замаскировать пятна, прыщи и поры на лице Как лечить дёсны уколами - Стоматологическая практика