Уход за ландышами весной

Содержание ✓

Прошли те времена, когда в наших палисадниках росли безымянные кусты пионов – один непременно ранний, темно-красный, еще белый да несколько розовых. Сейчас хочется чего-то большего, благо на рынке представлено огромное количество сортов. Но успехи гибридизации, появление новых культиваров, мода на японские и анемоновидные сорта серьезно усложняют задачу по выбору подходящих экземпляров.

А поскольку пион растение-долгожитель, то права на ошибку у нас практически нет.

Попробуем рассказать о том, что предпочесть, на какие особенности сорта обратить внимание и какие модные тенденции сейчас наблюдаются в мире пионов.

травянистый пион фотоГоворить мы будем о травянистых пионах — это весной и сорта, полученные от пиона молочноцветкового, и современные гибриды. Видовые пионы, которые стало модно сажать в садах, равно как и Ито-гибриды, а также древовидные — тема отдельного разговора.

Основное внимание мы обратим на визитную карточку растения — его цветы. Все остальное: сроки цветения, габитус куста, его высота, особенности листвы — хотя и имеет значение, но не столь важно при выборе. Скорее, эти качества необходимо учитывать при планировании места посадки. Подобную информацию нетрудно найти в каталогах и справочниках, в том числе и в Интернете.

Выбор пиона — дело ответственное, каждому начинающему любителю этих цветов хотелось бы пожелать не совершать спонтанных поступков, приобретая кота в мешке. Старайтесь бывать на выставках, чтобы посмотреть на интересующие вас сорта «живьем». Бывает, что, увидев какой-то пион, вы потеряете покой и сон: так он будет красив! Изучайте ассортимент на сайтах, поскольку картинки там больше соответствуют действительности. В печатных изданиях, к сожалению, цвет искажается, и по ним нельзя судить в полной мере о достоинствах того или иного сорта.

Читайте также:  Пионы – посадка и сорта (фото)

Классические сорта травянистых пионов

Надо сказать, что среди травянистых пионов не существует каких-то абсолютно беспородных, без роду и племени. Просто за давностью лет, кочуя из палисадника в палисадник, они травянистый пион фотопотеряли свое имя. А между тем все наши безымянные кусты, как правило, наследники тех, которые более столетия назад были выведены во Франции, где в XIX веке находился центр селекции этих растений. Там работали такие оригинаторы, как Кало, Крусс, Лемуан, Дессер, Милле, Дориа, Ривуар.

В России пионы, привезенные из Европы, поначалу выращивались в ботанических садах и аптекарских огородах и использовались как лекарственные растения. Затем их стали сажать в барских усадьбах, и впоследствии, уже после революции, они разбрелись по деревенским палисадникам. Собственно, и представление о том, каким должен быть классический пион, сложилось у нашего народа под влиянием именно французских сортов.

Считается, что в первую очередь пион должен источать дивный аромат: без запаха — это и не пион вовсе, так считает большинство людей. Абсолютно все старые классические сорта, созданные французскими садовниками, пахнут, словно дорогой парфюм: ландышами, старинными розами, сиренями или гвоздиками, жасмином или цитрусовыми. И цветки у них пышные махровые, розовидной, корончатой, шаровидной или полушаровидной формы.

Белые. У многих сортов французского наследия цветы белые или разных тонов белого. Это может быть белый с лимонным оттенком, как у 'Duchesse de Nemours' (1856) или 'Enchanteresse' (1903); розоватый при роспуске, а затем светлеющий до чисто-белого 'Mme de Vernevilie' (1885); 'Avalanche' (1886) – белый с розовым центром. Или кремовый, с розовым насыщением к центру 'La Lorraine' (1901); бело-кремовый 'Marie Lemoine' (1869) или кремовый со светло-розовым отсветом, ныне крайне редко встречающийся Solange (1907). У 'Madame Emile Lemoine' (1899) розовый крап на лепестках и красные отметины в центре. Еще один потрясающий исто рический пион с изумительным ароматом и крупными розово-кремово-белыми цветами с желтым подсветом в центре — 'Mme Jules Dessert' (1909).

Самый, пожалуй, известный из белых французских пионов — это знаменитый Testiva Maxima (1857), он же и самый распространенный и узнаваемый: обильно цветущий, с вишнево-красными отметинами на чисто-белых лепестках.

Розовые. Среди старинных французских сортов сохранилось немало пионов с цветами розовых оттенков. И самый известный из них — это, конечно, непревзойденная 'Sarah Bernhardt', выведенная Лемуаном в 1906 году. И впрямь фантастической красоты розовые шапки цветов совершенной формы, гармоничный куст и обильное цветение делают этот пион одним из самых известных и желанных в наших садах.

Кроме «классики жанра», в линейке французских розовых пионов есть немало шедевров: это и розово-сиреневый 'Albert Crousse' (1893), и похожий на него, только с серебристыми кончиками лепестков, 'Monsieur Jules Elie' (1888). Или 'Alice Harding' (1922) с темно-розовыми внешними лепестками и кремово-белой короной; светло-розовый 'Belle Douasienne' (1861), розово-красный Mme Reignoux (1909) и 'Madelon' (1922) со светло-розовыми внешними лепестками и кремово-розовой короной.

Красные. Сортов «французов» этого цвета не так уж и много, но все они выдающиеся: это и ранний 'Aviateur Bleriot' (год создания неизвестен), и красно-розовый 'Linne' (1860), и знаменитый поздний 'Marechal Mac-Mahon' (1867), и темно-красный с пурпурным отливом 'Inspecteur Lavergne' (1924), и пурпурно-вишневый с серебристыми кончиками 'Felix Crousse' (1881).

Все французские классические сорта доказали свою жизнестойкость, все они долгожители и обладают непревзойденными качествами — изумительным запахом, разнообразием цветовых нюансов, совершенной формой цветка. Они прекрасны в срезке, букет таких пионов долго стоит в вазе, наполняя помещение ни с чем не сравнимым ароматом. Посадить такие сорта в своем саду — большая удача.

Ссылка по теме:  Размножение пионов (древовидных,травянистых), фото, тонкости ухода и почему они не цветут

Травянистые пионы лидеры продаж

В последние годы нашими садоводами наиболее востребованы американские сорта. Дело в том, что после Первой мировой войны центр селекции пионов переместился в США, где возникло большое число питомников, работали известные оригинаторы, подарившие миру новые сорта: Уайльд, Креклер, Клем, Кундред, Сасс, Николе, Купер, Шейлор.

Там же было организовано Американское общество пионоводов. По-прежнему США остаются травянистый пион фотолидером в селекционной работе. Помимо традиционных сортов, здесь каждый год появляются новинки межвидовой селекции.

Новостью последних лет, в частности, стали зеленоцветковые пионы 'Green Lotus' и 'Green Halo'. Наконец-то селекционеры добились желтых и лимонных травянистых пионов — получены 'Goldilocks' и 'Lemon Chiffon', которые появились и у нас, но пока еще очень дороги. Вектор спроса и предложения постепенно смещается в сторону гибридов с анемоиовидной и японской формами цветка, полученных в результате скрещивания пионом молочноцветкового с другими видами — пионами лекарственным, пионом уклоняющимся, пионом Млокосевича. Американских сортов и межвидовых гибридов, заслуживающих внимания, сотни.

Какие же можно порекомендовать?

Белые махровые травянистые пионы.

Исключительно обильно цветущий 'Gladys Hodson', бело-кремовый с оттенком слоновой кости; травянистый пион фотоодин из самых поздних 'George J. Nicholls', белый, с янтарным оттенком изнутри; великолепный ароматный 'James Lewis', с крупными цветами оттенка слоновой кости; 'Corinne Wersan' — кремовый с розовеющим центром; 'Marilla Beauty телесно-белого оттенка, с обильным цветением; кремовый 'Norma Volz'; 'Florence Nicholls' — внешние лепестки светло-розовые с кремово-желтым основанием, корона кремовая, хохолок светлого тона; 'Cheddar Surprise' — белый снаружи, светло-желтый пояс цвета выдержанного сыра, с высоким кремовым центром; бело-кремовая 'Elsa Sass'.

Розовые травянистые пионы.

Среди выдающихся махровых пионов американской селекции выделяются: нарядный 'Dresden Pink', ярко-розовый, с серебристыми «лохматыми» краями; ярко-сиренево-розовый 'Alexander Fleming'; 'Princess Margaret' с пышными, слегка уплощенными цветками розового цвета; светло-розовый с лососевым оттенком изнутри 'Mrs. Franklin D. Roosewelt'; лососево-розовый с огромными плоскими цветами, напоминающими тарелку, 'Dinner Plate'; ароматный, розовый с лиловым оттенком 'Pink Formal'; кремово-розовый, светлеющий Doris Cooper; розовый с легкими отметинами красного Jessie Gist; The Fawn, розовый с темно-розовым накрапом, с яркими мазками в центре; несравненная трехцветная 'Cornelia Shaylor с нежно-розовыми внешними лепестками, перламутровой короной и розовым центром; сверкающий розово-красный, обильный и жизнестойкий 'Pink Jazz'; ярко-розовый 'Susie Q'; трехцветный 'Whopper' со светло-розовыми внешними лепестками, огромным шаром кремовых лепестков в короне и светло-розовым центром; 'Cincinnati' — темно-розовый с серебристыми кончиками; сверкающий, темно-розовый 'Emma Klehm'.

Красные махровые. В этой группе особенно хороши 'Black Velvet', бархатистый темно-красный, ароматный; 'Karl Rosenfield', темно-рубиновый с синеватым оттенком, при полном роспуске видны тычинки; популярный 'Paul М. Wild', ярко-красный, блестящий, не выгорающий; 'Red Satin', красный, редкого тона с атласным блеском; ароматный 'Sinbad', темно-ярко-красный с серебристыми кончиками; ярко-красный с сиреневым тоном, исключительно обильно цветущий 'Felix Supreme'.

Сорта с японской и с анемоновидной формами цветка.

Рядовому любителю пионов еще предстоит понять и оценить нежную прелесть этих пионов. Хотя самые продвинутые любители этих цветов уже успели собрать внушительные коллекции. Среди наиболее популярных: 'Neon', кармино-розовый с крупными розовыми стаминодиями с желтым краем, ароматный; полумахровый ароматный Paula Fay, с насыщенными карминно-розовыми лепестками, ярко-желтым центром; очень яркий, хорошо узнаваемый 'White Cap', темно-розовый с белой контрастной «шапочкой» стаминодий; 'Lotus Queen', белый с длинными желтыми стаминодиями, похожий на цветок лотоса.

Что касается межвидовых гибридов, то на сегодняшний день их существует великое множество, они отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Что можно посоветовать для начала? Шедевром селекции остается темно-розовый махровый шаровидный 'Angelo Cobb Freeborn', полученный скромной сельской учительницей Мэри Фрибори в результате межвидового скрещивания.

Описать это чудо природы довольно сложно — его надо видеть! Огромные шары цикламеново-розового цвета из гофрированных лепестков…

На сегодняшний день этот сорт признан лучшим махровым пионом. Однако у него есть ряд недостатков: довольно неприятный запах и очень высокая цена. Привлекательна 'Diana Parks', ярко-красная, с оранжевым оттенком. Многих способна свести с ума красота махрового пиона 'Carol' — ярко-красного, блестящего, розовидной формы. Эффектен 'Old Faithful', розовидный, темно-красный, с бархатистыми лепестками. Самый темный из всех существующих пионов — полумахровый 'Sable', практически черно-красный, с коричневым отливом, желтыми тычинками и темно-золотистыми пыльниками. Заслуживает внимания Ellen Cowley, сверкающий, чистого алого цвета, по мере старения цветков розовеющий.

Российские сорта травянистых пионов

Наши селекционеры также внесли немалый вклад в мировую копилку пионов. Ими был получен целый ряд выдающихся сортов и гибридов. В 1950-х годах появилась 'Варенька', любимая до сих пор.

Этот махровый сорт плотно «набитыми» цветами, темно-розового цвета, обильно цветущий и ароматный, очень хорош. Тогда же «вышел в свет» и темно-красный 'Аркадий Гайдар'. Его отличительная особенность — очень декоративные красноватые стебли и черешки. Большой удачей стало появление Памяти академика Цицина. Название он получил в честь первого директора Главного ботанического сада. Темно-зеленые крупные листья, окрашенные черешки, феноменального размера цветки диаметром до 20 см, дивного сложения и окраски, ароматные, кремовые с розовым оттенком, позднее светлеют до белого, с ярко-малиновыми мазками в центре. И главное — чрезвычайно обильное и продолжительное цветение. Куст мощный, высокий, прекрасно смотрится в одиночной посадке.

Столь же восхитителен 'Памяти Гагарина' (1957), название перспективному сеянцу присвоили уже после гибели космонавта. В отечественной селекции это совершенно особенный пион: один раз увидев, нельзя забыть его светло-розовые цветы с насыщением цвета к центру, с желтым подсветом — и все это великолепие на фоне темно-зеленой блестящей листвы.

Гордостью отечественной селекции совершенно справедливо считается гибрид 'Новость Алтая'. Яркие розово-сиреневые цветы простой формы с волнистыми, словно рюши, краями лепестков, на первый, неискушенный взгляд могут показаться непривычными для пиона. Мой муж, кстати сказать, был весьма удивлен при виде расцветшего первого цветка, узнав, что это пион. Однако через несколько лет, когда растение показало себя во всей красе, восторгам всех, кто бы его ни увидел, не было конца. Да и как тут не восторгаться: куст во время цветения весь покрыт легкими цветами, словно на него слетелись стайки бабочек. И что удивительно, в пасмурную погоду и вечером цветы закрываются.

Одна из последних удач отечественных селекционеров — пион 'Жемчужная россыпь' (1989), светло-розово-перламутровый, с кремово-розовыми стаминодиями, похожими на длинные ресницы, которые заполняют весь центр цветка. Чашеобразные плоские цветы напоминают раскрытые жемчужные раковины, источающие аромат роз.

Китайские сорта травянистых пионов

В заключение хочу сказать, что из более 4000 сортов, зарегистрированных в мировом реестре, львиная доля числится в Китае, но нам они, увы, совершенно неизвестны. Иногда в сетевых магазинах, бывает, наткнешься на яркие коробки из Поднебесной. Довольно дешевые деленки с цветистыми, абсолютно в китайском метафорическом духе, названиями типа 'Голубое озеро', 'Снежный лотос', 'Розовый жемчуг' или 'Красная гортензия'. Но что из этого вырастет — неизвестно, абсолютная лотерея. Есть подозрения, что оборотистые китайские поставщики просто переименовывают всем знакомые сорта. Можно, конечно, поэкспериментировать — вдруг повезет, и вы станете хозяином невиданного по красоте пиона.

Ссылка по теме:  Древовидные пионы или пионы по науке

Модные штучки

Работа по межвидовой гибридизации привела к появлению так называемой коралловой серии.

'Coral Charm' — ранний, с огромными полумахровыми цветками кораллово-оранжевого цвета, который к концу цветения переходит в персиково-оранжевый, считается одним из лучших сортов для срезки.

'Coral Supreme' также полумахровый, но у него большее количество лепестков. Цветок многорядный, чашевидный, уникального для пионов лососево-кораллового цвета. Еще один американский гибрид, розово-коралловый Coral Fay, с цветами меньшего размера, чем у предыдущих сортов, полумахровый.

Любителям коралловых оттенков можно порекомендовать Pink Hawaiian Соral, раннего срока цветения, кораллово-розовый, с кремовыми пестиками, яркий и обильный. Его цветки пахнут очень приятно, словно свежее сено.

Уникальный гибрид

Надо сказать, что задолго до появления коралловых новинок был получен уникальный гибрид 'Cytherea'. Распускается он в относительно ранние сроки, цветы имеют форму больших цветков купальницы светящегося ярко-розового цвета. Позднее начинаются волшебные превращения: лепестки постепенно приобретают лососевый оттенок, а позже становятся нежно-розовыми.

И что интересно, цветы всех оттенков находятся на кусте одновременно – зрелище потрясающее! В ненастную погоду и вечером они закрывают свои створки. Этот гибрид остается фаворитом среди коралловых.

Не знаю ни одного человека, даже далекого от цветоводства, который бы не застыл в немом изумлении, увидев у меня в саду американский гибрид 'Henry Bockstoce'. Да и как не изумиться при виде огромных, с голову ребенка, махровых цветов, с блестящими гранатово-красными лепестками, которые сидят на крепких цветоносах? Это чудо природы — неизменный фаворит выставок и победитель в номинации зрительских симпатий.

Обращают на себя внимание «американцы» 'Red Charm' и 'Red Grace', оба темно-красные, ранних сроков цветения, неоднократные победители выставок. Кусты гармоничной формы, цветут обильно.

Из розовых сортов для обязательного применения можно рекомендовать выдающийся пион американской селекции 'Kansas', с восхитительными крупными, до 20 см диаметром, цветами невиданного ярко-красного оттенка с сиреневым отливом.

А из белоцветковых колоссальным успехом пользуется 'Miss America' с серединой из желтых стаминодий, похожая на крупную ромашку диаметром до 25 см (не путать с красным сортом 'America'). Однако должна предостеречь: он капризный и разрастается очень медленно! Как альтернативу можно посадить очень похожий Bute с цветком японской формы, крупными лепестками и сердцевиной из стаминодий цвета желтка, что делает его похожим па яичницу. Сорт ароматный и эффектен в саду.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2017/01/11/pion-travyanistyj-foto-sorta-posadka-i-uhod/




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Уход за ландышами весной Садовые лилии - посадка и уход, фото и видео
Уход за ландышами весной Описание цветка ландыша. Ландыш майский
Уход за ландышами весной Ландыш аромат весны. Уход, выращивание
Уход за ландышами весной Спирея посадка и уход. Спирея сорта 1
Уход за ландышами весной Посадка астр в открытый грунт
Уход за ландышами весной Nadia Meillandecor : Энциклопедия роз
Уход за ландышами весной 447 фото тату на голени
Уход за ландышами весной HM (Эйч Энд Эм) каталог одежды для женщин, мужчин, детей H M
Аврора-стильная одежда оптом. Производитель. Одежда, обувь Березовый деготь - применение, лечение Введение - История Древнего Востока (Авдиев В.И. ) Дерматит - симптомы, лечение, профилактика Загар в домашних условиях. Народные средства для загара Красивый загар можно получить в домашних условиях - Брюнетка. ру Мужские татуировки на руке и их значение: на запястье, плече

Похожие новости