Укладка бетона по профнастилу


При строительстве дома, заключительным, но от этого не менее важным процессом является кровля укладка бетона по профнастилу крыши, часто называемой архитекторами «пятым фасадом». Классическим вариантом для частных домов принято считать скатные крыши, но в последнее время все большую популярность стали завоевывать их плоские аналоги. А весь секрет в том, что устройство плоской кровли  имеет массу преимуществ.

Содержание

Что представляет собой плоская крыша?

Плоская крыша дома - картинка

Плоская крыша дома

Такая разновидность крыш широко применима как в промышленном, так и в частном строительстве. Основное отличие плоских крыш от скатных «собратьев» в использовании штучных и листовых кровельных материалов. Устройство плоской крыши подразумевает применение материалов, которые могут образовать сплошной ковер. К ним можно отнести полимерные, битумные и битумно-полимерные материалы, а также мастики. Для того чтобы любые температурные перепады и механические деформации, которым подвержено основание кровли, воспринимались достаточно хорошо, такой ковер должен отличаться высокой эластичностью. Основанием для него могут служить несущие плиты, стяжки, а также поверхность теплоизоляции. Все слои, уложенные друг на друга, представляют собой так называемый пирог плоской кровли.

Эксплуатируемые и неэксплуатируемые плоские кровли

Использование эксплуатируемых кровель целесообразно на тех зданиях, которые предусматривают частый выход на крышу людей или нахождение каких-либо тяжелых предметов на ней. Конструкция плоской кровли этого типа имеет свою особенность, состоящую в необходимости укладки жесткого основания или специальной стяжки на гидроизоляционный слой. Это нужно для того, чтобы кровельная конструкция могла выдержать любую нагрузку, зачастую, распределенную по поверхности неравномерно. Жесткое основание в этом случае поможет сохранить целостность гидроизоляционного ковра и не позволит ему продавливаться.

В отличие от эксплуатируемых для неэксплуатируемых кровель нет необходимости укладки на гидроизоляцию жесткого основания. В этом случае применяется мягкий утеплитель. Использование таких кровель уместно тогда, когда ее обслуживания в эксплуатационный период не требуется, то есть отсутствует любое давление на поверхность крыши. Но даже если появляется необходимость в обслуживании такой кровли, вопрос можно решить при помощи специальных трапов или переходных мостиков, которые помогут равномерно распределить давление, оказываемое на поверхность кровли.

Обратите внимание!

Устройство плоской кровли неэксплуатируемого типа будет стоить на порядок дешевле в отличие от эксплуатируемых, но и срок ее службы будет гораздо ниже. Поэтому к выбору кровли следует подходить тщательно взвесив все «за» и «против».

Другие разновидности плоских кровель

В зависимости от конструктивных особенностей, различают следующие виды плоских крыш:

  • классическая;
  • инверсионная;
  • вентилируемая.

Традиционным вариантом принято считать классическую плоскую кровлю, которая имеет и другое название – мягкая кровля. Ее основанием укладка является несущая плита, по пароизоляционному слою которой накладывается теплоизоляционный материал (в большинстве случаев используются плиты из минваты). Теплоизоляцию, в свою очередь, от воздействия атмосферных осадков защищает гидроизоляционный ковер, в основе которого содержатся рулонные битумосодержащие материалы.

Плоская крыша инверсионного типа

Плоская крыша инверсионного типа

Устройство плоской крыши инверсионного типа отличается от предыдущего тем, что утепляющий слой располагается над гидроизоляционным ковром, а не под ним. Эта особенность дает возможность обезопасить гидроизоляцию от вредного воздействия ультрафиолета, циклов замораживания и оттаивания, резкой смены температурного режима, а также повреждений механического характера, что в значительной мере способно увеличить срок службы инверсионной кровли. Данную конструкцию можно использовать, как эксплуатируемую плоскую крышу. К примеру, на ней можно посадить траву и разбить клумбы с цветами, поставить небольшое количество мебели, или же просто позагорать.

Влага, которая скапливается в плитах перекрытия и утеплителя является главной причиной образования «пузырей», которые впоследствии приводят к протечкам и даже разрывам кровельного ковра. И, к сожалению, удаление этой причины полностью – практически невозможно. На Западе же этот вопрос легко решаем при использовании  так называемых «вентилируемых кровель». Узлы плоской кровли такого типа предусматривают частичное закрепление первого слоя ковра  к кровле при помощи клея, либо укладку на механические фиксаторы. В результате образуется воздушный зазор между основанием и кровлей, который исключает чрезмерное давление водяных паров. С наружным воздухом через примыкания он сообщается по контуру кровли, либо посредством специальных вытяжных дефлекторов.

Подготовка основания

Для того чтобы в конечном результате получилась качественная и долговечная крыша, изначально необходимо продумать план плоской кровли,чертеж также станет отличным подспорьем в монтажных работах. В большинстве случаев выделяют следующие основные узлы плоской кровли: несущая конструкция, в роли которой может выступать монолит, несущая бетонная плита или перекрытие по профнастилу, слои паро-, тепло- и гидроизоляции и  уклонообразующий слой, предназначенный для отвода воды.

Первым этапом в кровле плоской крыши будет подготовка основания. В качестве несущего покрытия этого вида кровли чаще всего выступают железобетонная плита, профилированный стальной лист, либо цельное покрытие из дерева.

Обратите внимание!

Если железобетонное основание имеет неровную поверхность, необходимо создать выравнивающую стяжку из песчаного асфальтобетона или цементно-песочного раствора. Толщина стяжки будет зависеть от вида основания: по бетону – 10-15 мм; по жестким плитам утеплителя -15-25 мм; по мягким плитам утеплителя – 25-30 мм.

Если уклон кровли составляет менее 15%, то сначала стяжку располагают на разжелобках и лишь затем на скатах. В случае уклона более 15% действия производятся в обратном порядке: сначала производится выравнивание скатов, затем переходят к работе с разжелобками и ендовами.

Любые выступающие над крышей элементы, будь то дымовые трубы или парапетные стенки, обрабатываются штукатуркой на высоту от 25 см. Наверху отштукатуренной поверхности устанавливаются специальные рейки, служащие для закрепления ковра рулонного типа. Стяжка крыши грунтуется мастиками для кровли, для того чтобы увеличить качество сцепления основания с рулонным ковром.

Обратите внимание!

Перед тем как проводить грунтовку основания, его нужно тщательно очистить от загрязнений и хорошо просушить.

Подготовка кровельных мягких материалов

Мягкие кровельные материалы на плоской крыше

Мягкие кровельные материалы на плоской крыше

В план кровли плоской крыши в обязательном порядке должны быть включены подготовительные работы кровельных материалов для их дальнейшего использования.

При применении рулонных материалов, их предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие различного рода дефектов: неровностей, трещин, масляных пятен. А затем в течение суток их выдерживают в раскатанном виде или развернутом наизнанку.

Мастика для кровли может выполнять сразу две функции. Ее можно использовать в качестве самостоятельного материала, обеспечивающего бесшовное покрытие, для ремонтных работ. А также она применима как клейкое средство для соединения рулонных материалов с основанием. Битумные мастики могут быть использованы как в горячем, так и в холодном виде.

Использование мастики в качестве самостоятельного кровельного материала

В состав плоской кровли могут и не входить рулонные материалы, она может быть выполнена с одним лишь применением мастики. Она представляет собой жидкий материал, основу которого составляют чистые эластичные, гидрофобные полиуретановые смолы. И в результате ее нанесения на плоскую кровлю при воздействии влажности воздуха, она полимеризуется и превращается в резиноподобную сплошную мембрану, которая обладает прекрасными защитными и гидроизоляционными свойствами.

Для плоской кровли мастика, как кровельный материал, имеет массу явных преимуществ: она безопасна и надежна, имеет высокую стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, осадкам и различным микроорганизмам, обладает высокой адгезией к любой строительной поверхности и к тому же она не изменяет свой объем при полимеризации. Подкупает и простота использования этого материала – ее можно наносить как вручную, кистью или валиком, так и методом безвоздушного распыления.

Покрытие крыши рулонными материалами

Продумывая план кровли плоской крыши, важным моментом является выбор самого кровельного материала. Наиболее подходящими по своим свойствам, можно назвать рулонные материалы. Укладка рулонных полотнищ для мягкой кровли производится на скатах внахлестку. Если уклон крыши составляет более 5 %, во внутренних слоях ковра нахлестка должна быть 70 мм, а в наружных – 100 мм. В случае уклона менее 5 %, ширина нахлестки в любом слое равняется 100 мм и более. Укладка рулонных полос производится строго в одном направлении.

Обратите внимание!

Если при наклеивании произошло отклонение полотнища в сторону, нужно попытаться подвинуть его, не отклеивая при этом. Если результат окажется малоэффективным, то приклеенную часть полотнища следует отрезать, и наклеить ее с нахлестом в 100 мм.

Рулонные полотна укладываются по слоям, и в случае их крепления на холодную мастику необходимо соблюдать 12-ти часовой интервал между наклейкой каждого слоя.

Теплоизоляция в мягких кровлях

Рассматривая устройство плоской кровли, утепление ее может быть выполнено одним из следующих способов: наружным или внутренним. Легкость монтажа наружной теплоизоляции делает этот способ более распространенным. К тому же с помощью этого метода, может быть произведено утепление как строящегося здания, так уже и находящегося в эксплуатации.

Плоская кровля - теплоизоляция

Плоская кровля —  теплоизоляция

Плоские кровли имеют конструкцию, предусматривающую два варианта теплоизоляции в зависимости от количества слоев: однослойная и двухслойная. На выбор теплоизоляции влияют теплотехнический расчет и прочностные требования, предъявляемые к кровельной конструкции. Для укладки по верху несущей конструкции теплоизоляционных плит используется принцип «швы вразбежку». При двухслойном покрытии, стыки нижних и верхних плит также должны проходить «вразбежку». В тех местах, где плиты теплоизоляции примыкают к стенам, парапетам и фонарям, создаются теплоизоляционные переходные бортики. Для  закрепления теплоизоляции используется один из следующих способов:

  • механический. Профнастил крепится саморезами, железобетонное основание – пластиковыми дюбелями с сердечником;
  • клеевой;
  • при помощи балласта, в качестве которого применяется галька или тротуарная плитка;
  • на основании.

Основные ошибки монтажа плоской кровли

Ошибки в монтаже могут привести к образованию так называемых «мостиков холода», в роли которых могут выступать оконные и дверные проемы, строительные элементы из бетона или дюбели, с помощью которых плиты крепятся к стене. Подобные «мостики холода» могут создавать потерю тепла до 50%, кроме того, они могут быть причиной образования конденсата и впоследствии плесени.

Самая распространенная причина образования «мостиков холода» — это использование крепежных дюбелей, имеющих металлический гвоздь. Избежать этого явления поможет применение при кровельных работах плоской крыши каменной ваты. Это объясняется тем, что для ее крепления будет достаточно клея, но и использование дюбелей в этом случае возможно, так как для ваты предусмотрен пластиковый стержень.

Теплопотерь можно избежать также при использовании двухслойного утеплителя. Но в этом случае укладку верхнего слоя нужно производить так, чтобы стыки, имеющиеся между нижними плитами, были перекрыты верхним утеплителем.

Обратите внимание!

Используйте плиты больших форматов – это позволит уменьшить общее количество стыков.

Кроме того, ошибки могут быть выявлены изначально, нужно лишь составить грамотный и четкий план плоской кровли.

Вы хотите, чтобы крыша вашего дома выполняла не только свою основную функцию защиты от атмосферных осадков?  Желаете  превратить ее в прекрасный сад, зону отдыха или открытую спортивную площадку? Тогда идеальным вариантом для вас является плоская кровля крыши!


Источник: http://roof-tops.ru/vidy/ustrojstvo-ploskoj-krovli/



Закрыть ... [X]

Укладка бетона по профнастилу Укладка водяных теплых полов: непросто, но
Укладка бетона по профнастилу Устройство плоской кровли: узлы конструкции, план
Укладка бетона по профнастилу Рекомендации Рекомендации по эксплуатации
Укладка бетона по профнастилу Монолитное перекрытие своими руками
Укладка бетона по профнастилу РД.601-98 - Типовая инструкция по
Укладка бетона по профнастилу СО Кровли зданий и сооружений
Плита перекрытия монолитная, профлист - Форум Высокая температура у ребенка, лечение температуры у Как избавиться от грибка кожи : - территория женских Как ставят коронку на зуб Красносельский ювелирный завод (Красносельский) Массаж для похудения живота в домашних условиях Многие полагают, что детям надо покупать вещи на вырост. в