Кожа возле ногтя опухла

Главная » Болезни и симптомы » Все о панариции (нарыве на пальце) и его лечении


  1. Панариций (нарыв на пальце): причины возникновения, симптомы и признаки, эффективное лечение

  2. Отзывы Все о панариции (нарыве на пальце) и его лечении

панарицийПанариций – это гнойное воспаление кожи и более глубоких тканей пальцев на  руках или ногах. Основными причинами развития панариция являются: ссадины, порезы на пальцах, некачественный маникюр и педикюр, вросший ноготь, которые способствуют проникновению микробов в глубь кожи . Основные симптомы панариция это: сильная дергающая боль в пальце, покраснение и припухлость кожи пальца (часто вокруг ногтя), повышение температуры тела. В некоторых случаях панариций может быть причиной возникновения  серьезных осложнений, требующих проведения немедленной операции. При появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, скопление гноя под кожей в виде пузыря или полосы, а также появлении невыносимых болей в пальце необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение  панариция, как правило, консервативное (ванночки с лекарствами, антибактериальные мази) или, в тяжелых случаях, хирургическое.

Внимание! Панариций может привести к серьезным осложнениям!

Врачи утверждают, что если человек ни разу не чистил кровь от вредного холестерина, то он сильно рискует, поскольку вредный холестерин в 89% приводит к инфаркту или инсульту в возрасте от 30 лет. Что является причиной практически 70% смертей. Совсем недавно в продаже появилось уникальное отечественное средство Атерол, с помощью которого можно полностью очистить кровь от вредного холестерина всего за 1 курс применения. Атерол содержит штаммы пробиотических микроорганизмов, которые связывают холестерин и ускоряют его выведение, а также разрушают уже образовавшиеся холестериновые бляшки. В разработке препарата принимали участие ведущие ученые страны, разрабатывался он по федеральной программе оздоровления населения страны. Подробнее об Anti Toxin Nano читайте на сайте программы «Жить Здорово»

Узнать подробности…

Причины развития панариция

Панариций  — это гнойное воспаление, которое развивается в результате попадания инфекции (бактерий) вглубь тканей пальца. Проникновение микробов через кожу возможно в случае ее повреждения: ссадины, занозы, мелкие порезы, некачественный маникюр и педикюр и др. В некоторых случаях панариций развивается без каких либо предшествующих травм кожи пальцев. Ниже представлены условия, способствующие развитию панариция:
  1. Панариций часто встречается у детей, что объясняется их склонностью сосать пальцы или грызть ногти.
  2. Вросший ноготь  (врастание ногтя в кожный валик, окружающий его с боковых сторон) способствует повреждению кожи пальца и попаданию инфекции с развитием панариция.
  3. Грибок стоп и ногтей (онихомикоз)
  4. Сахарный диабет, нарушения кровообращения в ногах (тромбофлебит вен ног и др.)
  5. У людей определенных профессий, связных с ручным трудом: повара, плотники, сельскохозяйственные работники и др.

Врачи рекомендуют! Для устранения причин развития панариция используйте крем «Здоров»

Крем «Здоров», состоящий из натуральных сильных компонентов, эффективно борется с бактериями и грибками, препятствует развитию микоза и гнойных воспалений, способствует быстрому заживлению ссадин и трещин. В состав крема входят в большом количестве прополис, пчелиный воск и яд, за счет этого крем позволяют убивать все бактерии и вирусы. С помощью него можно вылечить грибок ногтей и защитить себя от развития панариция. Применять крем «Здоров» рекомендуется как детям, так и взрослым. Отзывы об этом средстве приятно удивляют. Подробнее о креме «Здоров» читайте в специальной статье

Узнать подробности…

Симптомы и признаки панариция

Различают следующие основные симптомы панариция:
  1. Сильная, постоянная боль в пальце, которая может иметь пульсирующий (дергающий) характер.
  2. Покраснение и припухлость кожи вокруг ногтя или всего пальца. Нередко в зоне воспаление, под кожей, формируется скопление гноя, видимое как белый пузырь или полоса.
  3. Нарушение сгибания и разгибания в пальце.
  4. Повышение температуры тела.
Панариций может поражать пальцы рук или ног и развивается в несколько стадий, которые отличаются глубиной проникновения инфекции. Так, в самом начале заболевания, когда воспаление затрагивает лишь кожу, отмечается покраснение и припухлость кожи, зуд или болезненность в области пальца. При дальнейшем распространении инфекции вглубь, на жировую клетчатку боль становится невыносимо, дергающей. При отсутствии адекватного лечения воспаление может распространиться на мышцы, сухожилия и кости пальца, что проявляется сильнейшей болью, отеком, нарушением подвижности пальца и повышение температуры.
  1. Кожный и подкожный панариций – это воспаление кожи в области пальца, которое проявляется зудом, болезненностью кожи при прикосновении, покраснением и припухлостью в области воспаления. Обычно нарыв при кожном панариций самостоятельно локализуется и прорывается в течение 1-2 дней, без какого-либо специального лечения. В некоторых случаях, при кожном панариции, инфекция распространяется вглубь тканей пальца с развитием более тяжелых форм заболевания.
  2. Околоногтевой панариций (паронихия)  — это воспаление кожных валиков по бокам от ногтевой пластины, которое часто развивается после некачественного маникюра, срывания заусенцев, а также при вросшем ногте и грибковых заболеваниях ногтей (онихомикозах). Паронихия проявляется пульсирующими болями и покраснением в области околоногтевых валиков. Если причиной развития панариция является грибок стоп или ногтей, отмечается утолщение и разрушение ногтевой пластины.
  3. Подногтевой панариций представляет собой нарыв под ногтем, который появляется после неправильного (чрезмерного) подстригания ногтей,  попадания занозы под ноготь, а также в результате попадания гноя под ноготь при паронихии и других формах панариция. При этой форме панариция отмечается покраснение и сильнейшая пульсирующая боль в пальце, выделение гноя из-под ногтя. Нередко подногтевой панариций приводит к выпадению ногтя.
  4. Сухожильный панариций, или тендовагинит – это воспаление сухожилий пальца, которое развивается в результате распространения инфекции из поверхностных слоев пальца (подкожный панариций, паронихия и др.). Основными признаками сухожильного панариция являются: выраженная боль в области пальца, которая усиливается при попытке разогнуть палец, припухлость и покраснение в области пальца, палец находится в согнутом положении.
  5. Костный панариций  — это воспаление кости пальца, что проявляется сильными постоянными болями в пальце, покраснением и припухлостью пальца. При воспалении суставов пальца боль усиливается при разгибании и сгибании пальца (суставной панариций).

Возможные осложнения панариция

При подозрении на панариций как можно скорее обратитесь за консультацией к врачу-хирургу. Промедление с началом лечения может привести к тяжелым осложнениям панариция:
  1. Воспаление сухожилий пальца (тендовагинит), который зачастую заканчивается омертвением сухожилия приводит к нарушению подвижности пальца.
  2. Распространение гнойного воспаления на жировую клетчатку кисти (флегмона кисти) – это крайне тяжелое осложнение панариция, которое проявляется сильнейшими болями в руке, которые усиливаются при попытке подвигать пальцами, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния. Лечение флегмоны кисти всегда хирургическое.
  3. Сепсис (заражение крови)  — это тяжелая общая реакция организма на инфекцию, которая проявляется значительным ухудшением самочувствия больного и без адекватного лечения может привести к смерти.

Лечение панариция (нарыва на пальце)

Лечение панариция без операции (консервативное лечение) допустимо только на начальных этапах заболевания и только под наблюдением врача-хирурга. Основными методами консервативного лечения панариция являются:
  1. Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в теплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.
  2. После ванночки следует аккуратно промокнуть палец стерильной салфеткой и затем наложить на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесен тонкий слой диоксидиновой мази или левмеколя.
  3. Затем палец следует не туго забинтовать.
Если в результате консервативного лечения симптомы панариция усилились, поднялась температура тела, либо появился нарыв на пальце (скопление гноя), срочно обратитесь к врачу-хирургу. Хирургическое лечение панариция осуществляется под местным обезболиванием. Врач-хирург производит небольшой разрез кожи пальца, удаляет омертвевшие ткани пальца, вводит местные антибактериальные средства. При подногтевом панариции, ноготь, как правило, удаляют. После операции больному делают ежедневные перевязки, которые позволяют вводить местные антибактериальные и ранозаживляющие средства. Общая продолжительность такого лечения составляет 5-7 дней. Так как панариций является гнойным заболеванием, нередко в его лечении используются антибиотики. Как правило, при панариции врач назначает один из следующих антибиотиков: Аугментин, Клиндамицин, Метронидазол и др. Если причиной развития панариция явился грибок ногтей, применяются противогрибковые лекарства, подробнее о которых читайте в статье Все о грибке стоп и ногтей и его лечении

Профилактика панариция

Основным методом профилактики панариция является своевременная обработка поврежденной кожи (ссадины, порезы, проколы и др.) одним из антисептических средств: йод, спирт, зеленка и т.п. Если в палец попала заноза, ее следует обязательно удалить. В том случае, если удалить занозу самостоятельно не удается, обратитесь за помощью к врачу.
Источник: http://polismed.ru/panaricium-post001.html



Закрыть ... [X]

Кожа возле ногтя опухла Нарывает палец на ноге возле ногтя: лечение гноя и воспаления
Кожа возле ногтя опухла Гноится палец у ребенка - Хирургия - бесплатная консультация
Кожа возле ногтя опухла Нарыв, воспаление на пальце возле ногтя, на ноге или на руке
Кожа возле ногтя опухла Все о панариции (нарыве на пальце) и его лечении - Полисмед
Кожа возле ногтя опухла Болит и гноится палец возле ногтя: воспаления, нарывы на
Панариций, опухоль ногтя пальца, причина и симптомы Оторвала заусенец, теперь палец опух! форум Вариант 11 Проблема отношения к пожилым людям - Сочинение Десневая улыбка Значение японской маски Ханья. Тату салон "Тортуга" 24 часа