От чего появляются клиновидные дефекты на зубах

Помимо распространенного кариеса, есть еще одно заболевание, которое беспокоит множество людей – клиновидный дефект зубов. Каковы его причины, лечение и фото приведем ниже для полного ознакомления с от чего появляются клиновидные дефекты на зубах проблемой.

Сама болезнь по виду напоминает пришеечный кариес, хотя им и не является. Поскольку процесс разрушения эмали происходит безболезненно, то многие и упускают начало, давая ему затянуться. Как бороться с неэстетичным видом таких зубов, почему оно возникает, можно ли предотвратить это и каким методом вылечить – расскажем более подробно.

Что такое клиновидный дефект зубов?

Не каждый стоматолог укажет вам на подобный дефект, да и назвать его может по-разному. Тем не менее существует определенный диагноз – клиновидный дефект зубов, он проявляется поражением пришеечной области зубной эмали и по форме напоминает треугольник или клин. Иногда в клинике могут вам указать на придесневой кариес, но на самом деле это не так. Этиология данного заболевания совершенно иная.

Также путает недуг и с эрозией эмали, тот же кариес и кислотный некроз, то есть разрушение твердых тканей под воздействием кислот. Хоть выглядит повреждение и похожим образом, но они имеют разное происхождение, а значит, и лечиться должны совершенно по-иному. Только поставив правильный диагноз, врач может помочь вам избавиться от проблемы или хотя бы приостановить ее.

Причины возникновения

Выделить точные причины появления клиновидного дефекта зубов пока не может ни один врач. Но есть предположения, что именно способствует ухудшению ситуации. А это:

  • Неправильная гигиена полости рта в целом. Сюда относится неграмотная чистка – движения по горизонтали. Очищение зубов с помощью жесткой щетки и сразу после употребления кислых продуктов, например, фруктов.
  • Состав современных гигиенических паст также не всегда подобран правильно и способен вымывать эмаль, делать ее хрупкой.
  • Нарушение кислотности общего характера и в полости рта в том числе. Даже изменения в работе желудочно-кишечного тракта могут повлиять способствовать появлению дефекта.
  • Неправильный прикус, который наблюдается у большинства жителей планеты.
  • Активные отбеливающие составы также могут разрушать эмаль.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гормональные нарушения, особенно у женщин, способны привести к стиранию зубов. А во время беременности и грудного кормления повышается риск любых стоматологических заболеваний.
  • Воспаления и различные проблемы десен по типу гингивита, пародонтита и пр.
  • Возможно и механическое повреждение зубов или десен, например, в результате частого употребления твердой пищи и вредных привычек.
  • Неполноценное питание, при котором исключены продукты, содержащие кальций и фтор.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение. Алкоголь вымывает кальций из организма в больших количествах, что приводит к частым заболеваниям зубов.
  • Увлечение газированными напитками или кислыми соками.
  • Некоторые инфекционные заболевания также могут привести к подобным последствиям.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Возрастные изменения в организме. В пожилом возрасте такие дефекты встречаются намного чаще.
  • Ношение брекетов, если они подобраны неправильно или врач неаккуратно их снимал.

Даже наличие такой проблемы у родственников должно стать причиной повышенного внимания к профилактике заболевания.

Фото

Клиновидный дефект зубов

Как выглядит клиновидный дефект зубов?

Симптомы

Основная проблема клиновидного дефекта в том, что его появление замечается человеком не сразу. Ведь болевые ощущения полностью отсутствуют. Какие же симптомы должны насторожить и заставить более внимательно отнестись к состоянию зубов?

  1. Начальное изменение цвета эмали. Она становится менее блестящей и бледной, а со временем появляется отчетливая пигментация.
  2. Постепенно как бы «сползает» десна с зуба и открывается сначала зубная шейка, а в дальнейшем и корень.
  3. Неприятные ощущения и повышенная чувствительность, реакция на холодное и горячее. Такая гиперестезия может даже проявляться раздражением на зубную пасту или саму чистку зубов.

Классификация

Патогенез дефекта проявляется постепенным поражением эмали и в зависимости от его степени будет отличаться и само лечение проблемы. Выделяют следующие этапы заболевания:

  1. Начальная стадия – нарушения почти незаметны при беглом осмотре. В это время может наблюдаться только чувствительность к раздражителям и легкое изменение блеска эмали.
  2. Средняя степень характеризуется уже высоким уровнем гиперестезии и начинающимся разрушением зубной поверхности.
  3. Прогрессирующая стадия отличается заметной глубиной дефекта, до 4 мм. Клин уже четко виден и имеет острие.
  4. Стадия глубокого заболевания достигает более 5 мм. При этом наблюдается заметная пигментация эмали и может поражаться дентин.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Чтобы определить, можно ли вылечить такое заболевание, нужно учесть степень поражения и правильно подобрать лечебные процедуры. Они могут быть следующими:

  • Заполнение клиновидных образований специальными составами. Они имеют повышенное содержанием фтора, что предотвращает дальнейшее разрушение.
  • Для восполнения дефицита кальция может использоваться и реминерализирующая терапия.
  • Для домашнего лечения начальных стадий можно взять зубную пасту, содержащую фтор и кальций. Но для хорошего эффекта ею нужно пользоваться достаточно долго.
  • Также для лечения в домашних условиях врач может назначить специальные лаки или гели, которые необходимо применять курсом.
  • Особые брекеты ставят в случаях, когда причиной послужил явный нарушенный прикус.
  • В более сложных ситуациях устанавливают пломбу или коронку.
  • Полная реставрация зуба проводится при максимальном глубоком поражении.
  • Современная стоматология предлагает и менее болезненное лечение – лазерная терапия. Неприятных ощущений пациент при этом совершенно не чувствует. С помощью лазера укрепляют эмаль, что снижает чувствительность и предотвращает дальнейшее разрушение. Процедуру можно проводить даже в случае аллергии, при беременности и кормлении грудью.
  • Избирательное сошлифовывание, которое корректирует сам зуб и противостоящий к нему, который при жевании сильно воздействует на появление дефекта за счет нагрузки.

Если врач установит причину болезни, то будет намного проще. Устранив ее можно точно гарантировать, что дефект не появится снова, а уже возникшая проблема исчезнет сама по себе. Только вот современная медицина пока еще не смогла достоверно установить причины подобного заболевания. Есть только предположения, а потому полноценное лечение с надежной гарантией пока не доступно.

Важно помнить, что даже при установке протезов следует провести дополнительное фторирование и предотвратить ухудшение ситуации. Ведь под протезом дефект может дальше усугубляться.

Задаваясь вопросом нужно ли лечить такое заболевание, стоит понять, что оно опасно и при сильном повреждении эмали, а также повышенных нагрузках на зуб, он может полностью сломаться.

Особенности лечения клиновидного дефекта в том, что пораженная область труднодоступна для установки пломбы. Также при лечении могут возникать сильные болевые ощущения. Если приходится ставить пломбу или винир, то врач должен предупредить, что они могут слететь в скором времени, ведь закрепить такую конструкцию практически невозможно. Кроме того, постоянная повышенная нагрузка на зуб и пломбу способствует тому, что она как бы выдавливается из полости.

Для того чтобы конструкция продержалась дольше, врачу следует кое-что предпринять:

  • Сделать на эмали насечки, которые лучше закрепят пломбу.
  • Применяют специальный материал, чаще это жидкий состав с повышенной упругостью.
  • Проведение процедуры сопровождают хорошим высушиванием нужной области. Ведь любая слюна или влажность способствуют плохому закреплению пломбы и скорому ее выпадению.

Народные средства

Помимо медицинских препаратов можно попробовать и народные средства, чтобы избавиться от клиновидного дефекта. Опишем несколько простых рецептов:

  • Настойку прополиса на спирту разбавляют в теплой воде. Этим раствором нужно полоскать рот после каждого приема пищи.
  • В ежедневном рационе должен появиться салат из морской капусты, петрушки, шалфея, базилика с добавлением йодированной соли и оливкового масла.
  • Морские ракушки с перламутровой поверхностью очищаются от песка и грязи, сушатся и сильно измельчаются. Этот порошок стоит наносить на поверхность зубов и не смывать.
  • Листки лимона также укрепляют десна.
  • Хрен обладает лечебным действием в целом на ротовую полость.
  • Для протирания десен полезно использовать мед с измельченной корицей.

Как для сопровождения лечения, так и для профилактики, следует добавить в свой рацион продукты, содержащие много кальция и фтора. С кальцием проще, он есть во всех молочных и кисломолочных продуктах. К фторсодержащей пище можно отнести морепродукты, хорошее вино, куриную грудку и печень, бобовые, бананы, яблоки, гречку, зеленый и черный чай, цитрусовые, мед и грецкие орехи.

Видео: блог стоматолога — что такое клиновидный дефект.

Профилактика

Чтобы избежать появления клиновидного дефекта, да и множества других заболеваний зубов и десен, нужно следовать стоматологическим рекомендациям:

  • Правильно чистить зубы – движения должны быть только вертикальными или же круговидными. Щетку при этом подбирают либо с мягкой, либо средней жесткости щетиной. Чистка зубов должна происходить два раза в день, а полоскания делать после каждого приема пищи.
  • Зубная паста подбирается хорошего качества и с повышенным содержанием фтора и кальция.
  • Пищу также старайтесь употреблять богатую на кальций, фтор и другие полезные минералы.
  • Старайтесь исключить кислые продукты или не держать их во рту слишком долго. К примеру, пить сок можно через трубочку.
  • Избавьтесь от вредных привычек, как то раскалывать зубами орехи, рвать нитки и пр. Исключите возможность механического повреждения десен или зубной эмали.
  • Вовремя откорректируйте прикус ребенка с помощью брекетов или пластинок.

Отзывы

Алексей:

Стоматолог поставил диагноз – клиновидный дефект. Интересно то, что я далеко не сразу заметил подобную проблему. Ведь боли никакой не было. А потом уже увидел, что полностью «слезла» десна с зуба и оголилась его шейка. В клинике мне сделали фторирование, но процедура не из приятных. Да и лечение как таковое не произошло, ведь десна на место не стала. Просто врач прикрыл специальным раствором зуб, чтобы он не повреждался внутри.

Маргарита:

В моем случае могу точно сказать, что причиной послужила пластинка для коррекции зубов. Мою маму не устраивало то, что они немного кривые и улыбка не идеальна. В результате я носила пластинки много лет. А когда их сняли, то заметили, что десны почти все «слезли» и теперь лечу клиновидный дефект. Лучше бы с кривыми зубами ходила!

Наталья:

Мне врач посоветовал на такие зубы поставить пломбу, но они часто вылетают. Приходится два раза в год устанавливать их заново. Учитывая цену, это получается немного накладно, да и времени занимает прилично. А потому решила на самые поврежденные зубы поставить коронки.

Дополнительные вопросы

► Болит зуб после лечения клиновидного дефекта – что делать?

После пломбирования зуб болеть не должен либо же такие ощущения проходят за несколько дней и являются простой реакцией на вмешательство. Если же боли сильные и постоянные, то лучше обратиться еще раз к стоматологу, чтобы он проверил не появилось ли какого-то дополнительного заболевания. В редких случаях может наблюдаться некротизация пульпы под пломбой.

► Код по МКБ-10

В международной классификации недуг имеет код – К03.1. Он относится к другим заболеваниям твердых тканей и является разновидностью сошлифовывания зубов.


Источник: http://infozuby.ru/klinovidnyy-defekt-zubov-prichiny-lechenie.html



Закрыть ... [X]

От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Причины возникновения клиновидного дефекта зубов, методы лечения и
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Причины возникновения клиновидного дефекта зубов. Симптомы. Фото
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото, видео
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Клиновидный дефект зубов: лечение, симптомы Как лечить
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах От чего возникает клиновидный дефект зуба, как лечить?
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Клиновидный дефект зубов: причины и лечение
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Виды лазерной эпиляции - преимущества и недостатки основных
От чего появляются клиновидные дефекты на зубах Выбор маркера: перманентный, лаковый, промышленный. Покупателям
Губы На Черном Фоне стоковые векторы Как понять, любовь или симпатия - allWomens Курсы парикмахеров в Академии красоты Адамес Не верится, что такую красоту можно создать в обыкновенной лампе О детском массаже Часто задаваемые вопросы Пластик ПВХ листовой купить в Минске, цены на лист ПВХ