Собака алабай ее содержание и уход

Содержание статьи

Всем желающим приобрести алабая необходимо для себя уяснить, что среднеазиатская овчарка – это гордое и стайное животное, которое будет подчиняться лишь своему вожаку или хозяину. При отсутствии должного воспитания животное станет делать все, что ему захочется.

Для дрессировки животного хозяева часто прибегают к помощи профессиональных дрессировщиков, которые смогут совладать даже с самой непослушной собакой. Эта порода вряд ли подойдет в качестве любимца, живущего у вас в домашних условиях. В воспитании и содержании питомца нельзя прибегать к различным фамильярностям.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка как нельзя лучше подходит на роль сторожа.

Описание породы среднеазиатской овчарки

Эта порода собак изначально занималась охраной любого имущества, как движимого, так и недвижимого. При этом самыми главными качествами животного являются:

  • самостоятельность;
  • упрямый характер;
  • полная уверенность в себе и в своих действиях.

Правильное воспитание среднеазиатской овчарки дает последней отличные качества для охраны оставленной машины ее владельца на протяжении нескольких часов: при этом животное не сойдет со своего места. Эта порода не считается агрессивной, однако, если азиатская овчарка алабай замечает, что от чего-либо или кого-либо исходит явная угроза ему самому или хозяину, собака без колебаний встанет на защиту.

Среднеазиатская овчарка очень умна, поэтому умеет различать адекватное и неадекватное поведение чужих людей. Что касается детей, то по отношению к ним у животного совершенно отсутствует агрессия. Если ребенок долго донимает овчарку, то максимум, что сделает собака, это оттолкнет чадо своим носом немного в сторону и уйдет. Овчарка алабая способна воспринимать некоторые тормозные команды, начиная с 2-х месяцев отроду. При этом сама собака является очень дружелюбной, легко идущей на контакт.

Еще щенком, овчарка с легкостью запоминает других членов семьи, включая других питомцев. Именно этот круг общения для собаки будет основополагающим, и приход гостей может не понравиться питомцу. Эта порода собак большое значение отдает территории, поэтому так яростно пытается защитить ее от возможных «чужаков».

Подобное поведение заложено в алабае генетически, поэтому такой питомец вряд ли понравится людям, которые привыкли жить с дверьми «нараспашку». Среднеазиатская овчарка не переносит криков и неподобающего тона в общении с ней.

Если вы хотите приучить собаку к чему-либо, то делать это нужно спокойно и с завидным упорством, иначе животное не только перестанет вас воспринимать за главного, но и может вовсе закрыться от вас. При этом овчарка алабай, будучи обиженной, будет делать именно то, что вам не нравится. Щенки среднеазиатской овчарки очень любопытны, поэтому могут погрызть провода и покалечиться.

Лучше заранее обезопасить питомца от опасных объектов. Выбирать место для собаки стоит около двери квартиры, но при этом нужно следить за тем, чтобы на собаку не попадал сквозняк.

Как ухаживать за среднеазиатской овчаркой?

Если вы уже приобрели щенка алабая, то для начала постелите ему подстилку из легко чистящего материала. Приучать собаку к содержанию в квартире стоит постепенно: не нужно сразу стараться вложить в щенка всевозможные знания, его это может напугать. Питомца следует оберегать не только от холода, но и от перегрева и слишком людных, а также темных мест.

Щенки

Щенки алабая.

Выгуливать щенка необходимо от 3 до 4 раз в день. Уже повзрослевшая среднеазиатская овчарка может обходиться и двухразовым выгуливанием. Еще в юном возрасте стоит приучать собаку к поводку и наморднику – это неотъемлемые атрибуты для выгула среднеазиатской овчарки.

Несмотря на то, где вы держите собаку, необходимо проводить ежедневную уборку постоянного места пребывания питомца. Среднеазиатская овчарка обычно отличается относительно длинной шерстью, поэтому соблюдение гигиены в таких случаях обязательно. Мокрую уборку можно проводить раз в неделю. Если питомец заболел, то нужно будет тщательно продезинфицировать лежак собаки при помощи специальных средств. Не ставьте пластмассовые чашки для кормления алабая: овчарка может с легкостью их разгрызть и проглотить.

Уходя надолго из квартиры, оставляйте щенку какую-нибудь игрушку или мясное блюдо, чтобы питомец был занят именно ими, а не мебелью в вашей квартире. Ежедневно шерсть пса стоит вычесывать. Оптимальное время для этого – сразу после утреннего выгула. Для полноценного ухода вам придется пройти несколько этапов:

  • расчесывать шерсть овчарки необходимо на всем теле, ориентируясь на направление роста волос — лучше всего начинать процесс с левой стороны;
  • далее берется специальная щетка, которой можно расчесать собаку, как против шерсти, так и в обычном направлении. Данный инструмент чистится о скребницу по мере загрязнения;
  • суконка пригодится для дальнейшего протирания шерсти овчарки — предварительно ее нужно смочить в теплой воле и хорошенько отжать, сначала очищается шерсть против роста волос, а потом уже по их ходу;
  • при помощи салфетки (тоже смоченной) протираются уши и глаза животного — если ушные раковины сильно загрязнены, то стоит воспользоваться ватными тампонами, смоченными в 3-хпроцентном растворе перекиси водорода.

Во время ухода за собакой нельзя забывать о ее когтях. Для регулярного их подстригания стоит предварительно приобрести когтерезку.

Кормление алабая

Среднеазиатская овчарка должна питаться не менее 2-х раз в день. Если у вашего питомца имеются видимые проблемы с ожирением, то в таком случае допускается кормить собаку всего лишь раз в день. Щенки же должны питаться не реже трех раз за сутки, а еще лучше до 5-ти раз. Время кормление стоит как можно равномернее распределить по всем суткам.

Что касается объема, то тут необходимо действовать по ситуации: если вы замечаете, что ваш питомец быстро прибавляет в весе, то стоит уменьшить порцию корма, а противоположной ситуации нужно ее постепенно увеличивать.

При кормлении собаки сухим кормом нужно подбирать только качественные сушки, к примеру, Hills (хорошо влияет на продолжительность жизни питомца и имеет положительные отзывы). Лучше всего этой породой усваиваются корма из премиум класса. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение кормам на развес: так повышается риск приобрести некачественный, а то и просроченный продукт. Как бы там ни было, пища натурального происхождения наиболее предпочтительна для алабая.

Гигант

Вот это здоровяк!

Из мяса лучше выбирать говядину, но ни в коем случае не свинину. Среднеазиатская овчарка очень любит сырой рубец.

Если вы не располагаете большим бюджетом, то можно регулярно кормить овчарку мясной вырезкой, состоящей сразу из нескольких сортов. Что касается костей, то их нужно давать очень осторожно избегая полых костных остатков. Хрящи, наоборот, крайне полезны для овчарки, особенно для строения скелета щенков. Лучше давать собаке целостный кусок мяса, чтобы она имела возможность разрывать его самостоятельно, разрабатывая челюсть. В небольших дозах допускается давать рыбу.

Среднеазиатская овчарка обязательно должна иметь в своем рационе овощи, фрукты и каши. Для полноценного усвоения рекомендуется использоваться такие крупы, как рис и гречка. Лучше всего на пищеварение питомца действуют следующие овощи:

  • редис;
  • лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны; собака
  • кабачки;
  • морковь.

Осторожнее нужно себя вести с картофелем и свеклой: они обладают слабительным эффектом. То же самое касается и фруктов.

Дрессировка среднеазиатских домашних овчарок

Данная порода очень хорошо подвергается дрессировки. Однако для того, чтобы ваша собака стала послушной и понимала все необходимые команды, нужно усиленно работать над поведением щенка, начиная с 2-х месяцев отроду. Среднеазиатская собака начинает воспитываться с обучения тормозных команд:

  • «сидеть»;
  • «стоять»;
  • «рядом».

Когда щенок не слушается, то показательная порка вам ничем не поможет. Для того, чтобы собака поняла, что она ведет себя слишком заносчиво по отношению к хозяину, нужно взять ее за холку и слегка встряхнуть: этот метод действенный, так как матери щенков также поступают, чтобы «поставить на место» свое потомство.

Все необходимые команды стоит вводить постепенно, так как среднеазиатская овчарка отличается своим поздним взрослением: даже, такое явление, как течка, может прийти значительно позже, нежели у других собак. Ваш авторитет, как вожака, должен оставаться непоколебимым в любой ситуации.

Приучайте собаку с ранних лет подходить к миске с едой только по команде. Так вы сможете в любой момент забрать тарелку или же достать застрявшую пищу в глотке овчарки. У собаки не должно появляться никаких сомнений о том, что все приказы ее хозяина стоит безукоризненно выполнять.

На выучку новой команды может уходить очень много времени. Всегда доводите обучение питомца до конца, иначе животное может посчитать, что ему совершенно необязательно выполнять команду так, как это нужно его владельцу. Никогда не идите на поводу у своей собаки: среднеазиатская овчарка очень хорошо умеет симулировать плохое самочувствие ради отмены очередной тренировки.

Особенно отличными актерами считаются суки. Если вы чувствуете, что вы с трудом справляетесь с поведением своей овчарки, то стоит обратиться за консультацией к профессиональному дрессировщику.

Обучение вашей собаки в московском Кинологическом Центре.
1 занятие бесплатно (при покупке абонемента на месяц)!
Занятия проходят 1-3 раза в неделю.

Читайте также на нашем сайте


Источник: http://nashvet.ru/uhod/soderzhanie-sredneaziatskoj-ovcharki/




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Собака алабай ее содержание и уход Содержание и воспитание алабая: чем кормить. - 1001 Собака
Собака алабай ее содержание и уход Собака Алабай и описание характера туркменской породы
Собака алабай ее содержание и уход Среднеазиатская овчарка: содержание, питание и уход
Собака алабай ее содержание и уход Алабай уход содержание - Породы собак - Породы собак
Собака алабай ее содержание и уход Алабай: характеристика породы, отзывы - Моя собака
Собака алабай ее содержание и уход Содержание и уход за алабаем - Все о собаках
Собака алабай ее содержание и уход Sredstva
Собака алабай ее содержание и уход Без кота и свадьба не та! - Свадебный портал
Собака алабай ее содержание и уход Вышивка гладью Тамара Владимирова Идеи и фотоинструкции
Глина для волос. Маски из глины для волос ВолосОК Диета при аллергических заболеваниях кожи Как нарисовать тату Ручкой или карандашом Как рисовать Красные пятна на теле, которые чешутся: причины и лечение Крылатые фразы. Значение, происхождение и Палитра Центр Площадки для свадьбы в Лисичанске - Свадьбоделов Постановление Правительства РФ от N Ребёнок закатывается при плаче форум

Похожие новости