Задние коренные зубы у ребенка когда

ребенок зубы

Жевательные зубы — это те зубы, которые находятся дальше резцов (передних зубов) и клыков, в стоматологии они называются премоляры и моляры. В народе их также часто называют задними или коренными. Жевательные зубы, как молочные, так и постоянные, при прорезывании могут доставлять родителям и детям немало хлопот.

Содержание

Виды жевательных зубов

Молочных жевательных зубов всего 8, по 4 на каждой челюсти, по 2 с каждой стороны. Официально пара задних зубов называется первый и второй моляры. По сравнению с постоянными зубами, они меньше, а также характеризуются более тонкой эмалью, повышенной хрупкостью и большим риском повреждения.

схема сменного прикуса

Схема прорезывания молочных зубов

После того как рост молочного зуба завершится, наступает период физиологического покоя, длящийся около трёх лет. Затем корни начинают укорачиваться, рассасываться, а зуб становится подвижным и выпадает. На его месте вырастает постоянный.

Постоянные жевательные зубы называют премоляры и моляры. Считая от середины челюсти, премоляры являются четвёртыми и пятыми по счету, а моляры — шестыми, седьмыми и восьмыми.

схема постоянного прикуса

Схема прорезывания постоянных зубов

Жевательные зубы прозвали коренными за их форму. Премоляры ещё называют малыми коренными зубами. Первые и вторые моляры отличаются по строению корня и форме коронки. Шестой и седьмой зубы верхней челюсти имеют по три корня, кубовидную коронку и 3–4 бугорка. Нижние моляры имеют по 2 корня. При этом второй моляр меньше, чем первый.

В общем итоге у каждого человека появляется 8 премоляров и 8 моляров. Постоянные зубы, являющиеся восьмыми по счету — зубы мудрости, — прорезаются не у всех людей. Как правило, суммарное количество зубов — 28 (из них жевательных — 16).

Когда и в каком порядке они режутся

Жевательные зубы начинают расти у малышей после года, когда первые 8 зубов — резцы — уже на месте. Появляются они не подряд: после первых моляров (их номер в зубной формуле — 4) обычно вырастают клыки (3), и лишь затем — вторые моляры (5).

 Зубная формула показывает, какие зубы у ребёнка уже выросли, обозначая каждый посредством его номера от центра челюсти.

Таблица: последовательность и сроки прорезывания первых и вторых молочных моляров

Важно помнить, что любая последовательность прорезывания молочных зубов, а также сроки их появления, отклоняющиеся от общепринятых не более, чем на полгода, являются индивидуальным вариантом нормы.

Видео: сроки и порядок появления зубов

Постоянные коренные зубы у детей начинают прорезываться ближе к шести годам. Сначала вырастают первые моляры (6), затем пара премоляров (4, 5), клыки (3) и только после клыков — вторые моляры (7).

Таблица: последовательность и сроки прорезывания постоянных премоляров и моляров

Порядок прорезывания постоянных зубов также весьма условен. Примерно к 13 годам у ребёнка появляется 28 постоянных зубов.

Симптомы прорезывания коренных зубов

Как правило, прорезывание молочных коренных зубов происходит относительно безболезненно и легко, по сравнению с появлением резцов и клыков. Малыш на несколько дней может стать вялым, капризным и беспокойным.

Основные симптомы:

  • повышение температуры (как правило, не выше 38 градусов);
  • насморк;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение сна и беспокойство;
  • зуд и болезненность дёсен;
  • иногда — расстройство пищеварения и стула.

Важно помнить, что в период прорезывания зубов иммунитет ребёнка ослаблен, поэтому при проявлении нескольких тревожных симптомов в течение 2–3 дней необходимо проконсультироваться с педиатром или стоматологом, чтобы исключить инфекционное заболевание.

В большинстве случаев появление моляров сопровождается только насморком.

Видео: доктор Комаровский о «зубном» насморке

Прорезывание постоянных жевательных зубов обычно не вызывает ухудшения общего состояния и поэтому переносится детьми легко. Но здесь есть другая проблема. В период сменного прикуса иногда случается, что молочный зуб крепко стоит на своём месте, а постоянный уже начинает прорезываться. Часто это происходит бессимптомно и безболезненно. Однако если вовремя этот процесс не заметить и не удалить молочный зуб в стоматологии, то постоянный может вырасти неровным или будет расти между молочными, раздвигая их. Появляется серьёзный риск формирования у ребёнка неправильного прикуса.

Видео: период сменного прикуса у детей

Как помочь ребёнку

Появление молочных зубов можно облегчить специальными силиконовыми прорезывателями. Есть прорезыватели, наполненные водой, их перед использованием нужно подержать в холодильнике 20 минут. Детям более старшего возраста, у которых режутся постоянные зубы, дают жевать твёрдую пищу (например, яблоко или сухари). Это нужно в том числе и для того, чтобы зубы привыкали к нагрузке.

Запомните, что малышам, ещё не умеющим жевать, давать какие-либо продукты, чтобы они чесали таким образом зудящие дёсны, можно только в специальной сеточке — ниблере.

ниблер

Ниблер помогает массировать дёсны безопасно

Видео: чем нельзя снимать зуд дёсен

При необходимости врач назначает специальные стоматологические гели с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также препараты общего действия, снимающие боль и уменьшающие воспаление:

  • гели на основе лидокаина и бензокаина (например, Калгель и Камистад);
  • противовоспалительные и гомеопатические гели (например, Холисал и Траумель С);
  • назначенные врачом обезболивающие и противовоспалительные средства, в лекарственной форме, подходящей ребёнку по возрасту (как правило, это препараты парацетамола и ибупрофена, например, Эфералган и Нурофен).

Перед применением медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом: только он может определить безопасную и эффективную дозировку.

Фотогалерея: средства, облегчающие симптомы прорезывания зубов у детей

сеточка для кормления Ниблер не только поможет снять зуд дёсен, но и научит малыша жевать Эфералган сироп Сироп Эфералган содержит парацетамол Нурофен для детей Одно из самых популярных средств от боли и жара на основе ибупрофена — суспензия Нурофен Траумель С Траумель С — гомеопатический противовоспалительный препарат Калгель Выраженное обезболивающее действие Калгеля длится около получаса прорезыватель для задних зубов Для массажа дёсен в местах прорезывания моляров отлично подходят прорезыватели продолговатой формы

При выпадении молочного зуба не рекомендуется специально обрабатывать и выполаскивать ранку. В лунке формируется сгусток, который защищает от кровопотери и проникновения инфекции.

Правила ухода

Специалисты дают такие общие рекомендации по уходу за прорезывающимися жевательными зубами:

  1. Посетите стоматолога, пусть он даст вам все необходимые советы и подберёт безопасные лекарства для снятия температуры, боли и воспаления.
  2. Никогда не облизывайте соску или пустышку малыша! Ребёнку постарше выделите отдельные столовые приборы — ложку и вилку, которыми будет пользоваться только он.
  3. Соблюдайте правила ежедневной гигиены полости рта ребёнка. Рекомендуется чистить зубы детям старше 1 года специальными мягкими детскими щётками. Когда ребёнок станет старше, то необходимо научить его правильным движениям, чтобы после процедуры бугристая поверхность жевательных зубов действительно была чистой.
  4. Научите малыша полоскать рот водой каждый раз после еды. Если между задними зубами и/или десной застревает пища, то бережно прочищайте эти места зубной нитью.
  5. Чаще поите ребёнка для избежания появления сухости во рту.
  6. Старайтесь ограничивать употребление продуктов, содержащих сахар.
  7. Чтобы зубы росли крепкими, пища должна быть питательной и разнообразной.

Прорезывание премоляров и моляров дети обычно переносят легко, но контролировать этот процесс родителям необходимо. Ведь молочные жевательные зубы играют важную роль в развитии навыков самостоятельного приёма пищи, а сменяющие их постоянные определяют правильное формирование прикуса. Временные задние зубы ни в коем случае не должны мешать расти постоянным, поэтому в некоторых случаях может потребоваться их своевременное удаление.

  • Об авторе

Елена Чайковская

Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее


Источник: http://zhdumalisha.ru/rebenok/zhevatelnyie-zubyi-u-detey-osobennosti-prorezyivaniya.html




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Задние коренные зубы у ребенка когда Коренные (постоянные) зубы у детей: сроки и порядок прорезывания
Задние коренные зубы у ребенка когда Какие зубы лезут в 2 года: подробная информация схема и симптомы
Задние коренные зубы у ребенка когда Как у детей растут зубы: время и очередность появления, советы
Задние коренные зубы у ребенка когда Прорезывание зубов у детей: график и особенности процесса
Задние коренные зубы у ребенка когда Какие зубы меняются у детей: выпадение молочных зубов
Задние коренные зубы у ребенка когда Схема прорезывания зубов: когда у детей появляются. /
Коренные зубы у детей 2d и 3d наращивание ресниц Отзывы покупателей - IRecommend Бесплатный онлайн журнал мод с выкройками Гибкие зубные протезы: что это такое? Достоевский Федор Михайлович

Похожие новости